xcounter
Calendar Icon

Итоги референдума в Казахстане: поправки одобрили, что дальше?

06.06.2022 15:00

В Казахстане подведены предварительные итоги референдума по внесению поправок в конституцию страны. Поддержало ли население инициативы президента Токаева и как происходило голосование?На состоявшемся в Казахстане 5 июняреферендуме было предложено ответить только на один вопрос: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан", опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года".

Как проголосовали казахстанцы

Непосредственно в день голосования уже к 14.00 по времени Нур-Султана стало понятно - референдум будет признан состоявшимся, поскольку в нем приняли участие более 53% имеющих право голоса граждан Казахстана.

Утром 6 июня председатель казахстанского ЦИК Нурлан Абдиров, продемонстрировав электронные копии предварительных результатов, сообщил, что по итогам закрытия всех участков для голосования явка составила 68,6%. Из них более 77% поддержали внесение 56 поправок в 33 статьи Конституции РК, а почти 19% выступили против изменений в основной закон страны. Еще 1,5% голосовавших на референдуме казахстанцев приняли оба варианта ответа, а 2,5% свои бюллетени испортили. Фактически несостоявшимся референдум признан на малой родине Касым-Жомарта Токаева в крупнейшем городе Казахстана - Алматы, где к урнам для голосования пришли чуть больше 33% жителей мегаполиса.

"Чтобы не было как при Назарбаеве"

Работающий менеджером в расположенной на окраине Алматы станции технического обслуживания Канат Ержанулы на референдум не пошел. В беседе с DW он объяснил, что посчитал свое участие в нем бессмысленной тратой времени. "Я часто читаю оппозиционные телеграм-каналы. Там еще до голосования отмечали, что власти по традиции "нарисуют" явку свыше 65%, а всего за изменения конституции проголосуют от 75 до 80% жителей страны. Так и оказалось. Хотя не только я, но и все мои знакомые на референдум не пошли", - заметил менеджер СТО Канат Ержанов.

В отличие от предыдущего собеседника, бывший рабочий закрытого автосборочного завода "Азия-Авто" в Усть-Каменогосрке Вячеслав Никитин отказываться от голосования не стал. "Я не только всей семьей пошел, но и уговорил пойти проголосовать за изменения в стране всех своих бывших коллег по цеху. Для нас важно, чтобы такого, как было при Назарбаеве, больше никогда не повторялось. Чтобы из-за игр какой-то влиятельной семьи тысячи людей в одночасье не оказывались без работы. Но теперь хорошо бы еще понять, что будет после референдума?", - задался вопросом в беседе с DW Вячеслав Никитин.

"От Токаева ждут реальных шагов"

Чего ждать казахстанцам после референдума? Этот вопорос заместитель председателя оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии Айдар Алибаев считает одним из основных. В своем комментарии DW он подчеркнул, что если январские события позволили президенту Токаеву решить вопрос ранее наблюдаемого двоевластия между ним и Назарбаевым, то итоги референдума позволяют ему действовать максимально самостоятельно, без оглядки на особое мнение бывшего елбасы.

"Насколько мне известно, в ближайшее время будет пересмотрен закон "О первом президенте", который позволял Назарбаеву оставаться у руля государства, а членов его семьи наделял неприкосновенностью. От самого же Токаева население страны ждет реальных шагов не столько в политике, сколько в экономике. В казахстанском обществе наблюдается высокая степень ожиданий по улучшению экономической сферы. Стране нужны новые рабочие места, улучшение бизнес-климата и повышение благосостояния граждан страны, значительная часть которых живет на грани нищеты", - подчеркнул Айдар Алибаев. При этом он заметил, что у Токаева на решительные шаги есть время только до конца года, после чего возможен очередной рост напряженности в казахстанском обществе.

Впрочем, Айдар Алибаев допустил, что Токаев постарается несколько отвлечь внимание казахстанцев от наблюдаемых экономических проблем, предложив провести внеочередные выборы в парламент, сославшись на одобренные референдумом поправки по вопросам партийного строительства.

Будут внечоредные выборы в парламент?

Намеки на вероятность проведения внеочередных парламентских выборов есть и в выступлении председателя Народной партии Казахстана (в недавнем прошлом Коммунистической народной партии), бывшего советника президента Назарбаева по политическим вопросам Ермухамета Ертысбаева. Говоря об успешности проведенного референдума, он вместе с тем обозначил и поставленные перед экс-коммунистами планы по изменению страны.

"Теперь ключевой задачей, стоящей перед казахстанцами после референдума, является законодательная и практическая реализация принятой нормы конституции. Нужна немедленная передача всех государственных компаний, в первую очередь, фонда "Самрук-Казына", из рук чиновников в собственность народа. Мы, как Народная партия Казахстана, объявляем о начале публичной разработки закона по реализации конституционной нормы - земля и ее недра принадлежат народу. Считаем, что благодаря этому каждый казахстанец сможет получать доходы от народной собственности, а именно дивиденды от государственных компаний", - заявил Ермухамет Ертысбаев, добавив, что новый закон должен предусмотреть механизм пересмотра итогов несправедливой приватизации и возврат активов из рук олигархов в общенародную собственность.

"На пути к "новому Казахстану"

Во второй половине дня появилась реакция на итоги референдума и со стороны его инициатора - Касым-Жомарта Токаева. На встрече в "Ак-Орде" (название президентской резиденции в Нур-Султане. - Ред.) с министром иностранных дел Саудовской Аравии, президент Казахстана назвал состоявшийся в стране конституционный референдум "поворотным моментом в истории страны", итоги которого "позволят приступить к построению "нового Казахстана".

Интересно, что первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также принял участие в референдуме, прибыв на избирательный участок в столичном театре "Астана-Опера". Правда, он не стал говорить, как именно он проголосовал. Однако сам факт появления Назарбаева на референдуме позволил проправительственному политологу Андрею Чеботареву заметить, что это "акт безоговорочной политической капитуляции".

Обращает на себя внимание и появившееся 6 июня сообщение о выявлении многомиллиардных хищений в национальной компании QazaqGaz, которым до январских событий руководил супруг старшей дочери Назарбаева Дариги - Кайрат Шарипбаев. Отмечается, что правоохранительными органами и внутренним аудитом компании установлен факт использования незаконных посреднических схем и финансовых нарушений на общую сумму в 937 млрд тенге, что по текущему курсу эквивалентно 2 млрд евро.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости