xcounter
Calendar Icon

Госминистр ФРГ поддержала внесение Одессы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

07.06.2022 02:10

Германия поддерживает включение Одессы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом заявила министр культуры ФРГ Клаудия Рот.Государственный министр культуры Германии Клаудия Рот (Claudia Roth) намерена поддержать Одессу при подаче заявки на включение города в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом немецкий политик, находящаяся с двухдневным визитом в Одессе, сообщила в понедельник, 6 июня, во время встречи с министром культуры и информационной политики Украины Александром Ткаченко и мэром города Геннадием Трухановым.

"Германия поддерживает эту заявку", - подчеркнула Клаудия Рот. По ее словам, украинский портовый город явно находится в экстренной ситуации, повсюду можно увидеть, как защищают от обстрелов памятники культуры. "Мы хотим показать, что мы здесь. Мы хотим показать, что культура подвергается нападению", - сказала она журналистам.

Министр культуры Украины Александр Ткаченко, в свою очередь, подарил немецкой коллеге две почтовые марки с "русским военным кораблем". На одной украинский пограничник показывает средний палец российскому крейсеру "Москва". Вторая, появившаяся уже после того, как судно затонуло, называется "Русский военный корабль... ВСЁ!".

Как Германия защищает культурные ценности Украины

Клаудия Рот ("Союз-90"/"зеленые") - первый член федерального правительства Германии, посетивший портовый город с начала войны России против Украины. Ранее она неоднократно выступала в защиту украинских деятелей искусства, нашедших прибежище в Германии, а также в поддержку украинских культурных учреждений.

В марте стало известно, что правительство Германии создало сеть учреждений, нацеленную на защиту культурных ценностей в Украине. Как пояснила тогда Клаудия Рот, инициатива направлена на сбор, координацию и международное распространение информации об угрозах культуре, а также о потребности в помощи и предложениях ее оказания.

По словам Рот, украинские культурные ценности находятся под угрозой уничтожения, а вместе с ними и культурное наследие Европы. Центральным органом сети станет Немецкий национальный комитет Международного совета музеев (ICOM). В числе сотрудничающих с ним организаций - Немецкая национальная библиотека, Федеральный архив и Немецкая комиссия ЮНЕСКО.

Кто еще из политиков ФРГ побывал в последние недели в Украине

В начале мая Киев посетила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок (Annalena Baerbock), в конце мая - министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Свенья Шульце (Svenja Schulze). В украинской столице также побывали председатель Христианско-демократического союза (ХДС) и глава объединенной фракции немецких консерваторов в парламенте Фридрих Мерц (Friedrich Merz), председатель германского бундестага Бербель Бас (Bärbel Bas). В отличие от ряда других глав западных государств и правительств канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) до сих пор воздерживался от посещения Украины. Данное решение стало реакцией на то, что украинская сторона изначально отвергла визит федерального президента Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier) в Киев. На данный момент разногласия на этот счет считаются разрешенными.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости