xcounter
Calendar Icon

Счетная палата назвала размер внешнего госдолга России

07.06.2022 05:50

Внешний госдолг России продолжает расти из-за отказа РФ обслуживать его в валюте. Он стал меньше в долларах, но больше в рублях, говорится в докладе Счетной палаты РФ.Счетная палата РФ отчиталась об "уменьшении государственного внешнего долга России, выраженного в иностранной валюте", на 2,6 млрд долларов. На 1 апреля внешний госдолг составил 57 143,2 млн долларов, говорится в оперативном докладе, опубликованном во вторник, 7 июня.

При этом, как следует из документа, в рублевом эквиваленте внешний госдолг увеличился на 369,5 млрд рублей, то есть примерно на 6 млрд долларов. Таким образом, в действительности внешний госдолг РФ не уменьшился, а вырос на 8,3 процента.

В докладе также указывается, что "в связи с ростом мировых цен, ослаблением рубля и на фоне ажиотажного спроса" инфляция в России в марте ускорилась до 16,7% в годовом выражении. При этом реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 1,2 %, указано далее. Кроме того, "впервые за долгое время отмечался миграционный отток" - по данным ведомства, за два месяца Россию покинули 41,8 тыс. человек.

Угроза первого с 1918 года дефолта по внешнему долгу

Санкции, введенные после российского вторжения в Украину, запрещают западным инвесторам операции с российским Минфином, Центробанком или Фондом национального благосостояния (ФНБ). В начале марта американский Минфин выдал временную лицензию, сделав исключение из санкций для "получения процентов, дивидендов или выплат по погашению в связи с долгами". Это позволило Минфину продолжать платить инвесторам и предотвращать дефолт по государственному долгу.

В конце мая министерство финансов США не продлило действие лицензии, по которой Россия обслуживала госдолг. После этого, как пишет агентство Bloomberg, для РФ начался обратный 30-дневный отсчет времени до возможного дефолта, поскольку к вечеру 27 мая держатели российских евробондов не получили купонные выплаты почти на 100 млн долларов. Россия настаивает, что внесла необходимые средства на счет в Национальном расчетном депозитарии, а значит выполнила свои обязательства, уточняет Bloomberg. Глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что Россия продолжит обслуживать свой госдолг в рублях.

Если в течение месяца инвесторы так и не получат деньги, наступит дефолт по внешнему долгу России - первый с 1918 года, когда большевики отказались платить по долгам царского режима.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости