xcounter
Calendar Icon

Софью Сапегу отправили отбывать наказание в колонию в Гомеле

07.06.2022 14:20

Гражданску РФ Софью Сапегу осудили в Белоруссии на 6 лет колонии по статье о разжигании вражды. Лукашенко не исключает возможности ее выдачи России.Гражданка России Софья Сапега, приговоренная в Беларуси к шести годам колонии, начала отбывать наказание в гомельской женской колонии №4. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на правозащитный центр "Весна".

Студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, Сапега была задержана в мае 2021 года вместе с экс-редактором оппозиционного Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем после принудительной посадки рейса Ryanair в Минске. В декабре Следственный комитет Беларуси предъявил Сапеге окончательное обвинение по статье о разжигании вражды.

Суд вынес приговор 6 мая, назначив минимальное наказание по этой статье – шесть лет лишения свободы. Согласно сообщению прокуратуры РБ, Сапега выполнила свои обязательства по договору о сотрудничестве со следствием и вернула "доходы, полученные преступным путем". 25 мая в Верховном суде Беларуси заявили, что защита россиянки не обжаловала эту меру, и приговор вступил в силу.

Софья Сапега просила Лукашенко о помиловании

Сапега писала белорусскому правителю Александру Лукашенко прошение о помиловании, рассказал ее отчим Сергей Дудич в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он также напомнил, что после задержания Сапеги родственники обращались с просьбой о помощи в администрацию президента РФ.

3 июня Лукашенко заявил, что считает возможным передать Сапегу России. "Жалко девчонку. Надо вопрос этот решать… Она же россиянка… У нас есть практика. Мы можем российского гражданина передать в Россию. Пусть она там отбывает срок. Или они что хотят, там делают. Думаю, для нее наука большая", - цитирует его слова "Интерфакс".

Юрист правозащитного центра "Весна" Павел Сапелко отметил в беседе с DW, что уголовное дело Сапеги c самого начала было формой преследования за общественную и журналистскую деятельность и активизм: "Если оценивать обвинение, которое было предъявлено Сапеге, то мы здесь говорим о свободе слова, о других правах и свободах, которые человек осуществляет, а его наказывают за это в уголовном порядке".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости