xcounter
Calendar Icon

Возраст участия фигуристов во взрослых соревнованиях поднимут до 17 лет

07.06.2022 18:00

Конгресс Международного союза конькобежцев поддержал постепенное увеличение с 15 до 17 лет минимального возраста участия фигуристов во взрослых соревнованиях.Конгресс Международного союза конькобежцев (ISU) проголосовал за предложение Совета ISU о постепенном увеличении с 15 до 17 лет минимального возраста спортсменов для участия во взрослых соревнованиях по фигурному катанию. Об этом во вторник, 7 июня, сообщили в пресс-службе союза.

Там указали, что данная мера принимается "в целях защиты физического и психического здоровья, а также эмоционального благополучия фигуристов".

В сезоне 2022/23 изменений не будет. В сезоне 2023/24 возраст поднимут до 16 лет, в сезоне 2024/25 начнет действовать ценз в 17 лет.

На Олимпиаду - только с 17 лет

Таким образом, в зимних Олимпийских играх-2026 в Милане и Кортине-д’Ампеццо принять участие смогут только фигуристки в возрасте от 17 лет.

Для сравнения - россиянка Алина Загитова стала золотым призером Пхенчхана в 15 лет.

Изменения означают, что, к примеру, для двукратной чемпионки России среди юниоров Софьи Акатьевой, родившейся 7 июля 2007 года, сезон 2025/26 будет первым на взрослом уровне. Спортсменке не хватило всего недели, чтобы дебютировать во взрослом катании уже в этом году.

Допинг-скандал вокруг Валиевой

Требования повысить возрастной ценз наиболее активно стали звучать после скандала вокруг положительного результата допинг-теста фигуристки из группы Этери Тутберидзе - Камилы Валиевой. Так, 8 февраля, на следующий день после окончания олимпийского командного турнира фигуристов в Пекине, на котором золото выиграли россияне, появилась информация о результатах анализов.

В пробе, взятой 25 декабря 2021 года во время чемпионата России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге, был выявлен запрещенный кардиологический препарат триметазидин. По версии команды Валиевой, запрещенное вещество попало в организм фигуристки случайно от отвозившего ее на тренировки дедушки, который из-за вынужден принимать триметазидин. Из-за своего возраста - на тот момент Валиевой было всего 15 лет - фигуристка считалась "защищенным лицом".

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) отстранило Валиеву от участия в Олимпиаде, однако после ее жалобы уже на следующий день отменила свой запрет.

МОК, Международный союз конькобежцев (ISU) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опротестовали решение РУСАДА в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS).

Расследование продолжается

Выездная панель CAS отклонила апелляцию, разрешив Камиле Валиевой продолжить выступления на играх и участвовать в турнире одиночниц. 15 февраля Валиева завершила короткую программу на первом месте, но по итогам произвольной программы 17 февраля из-за многочисленных ошибок заняла четвертое место.

Первое место по итогам короткой и произвольной программы заняла Анна Щербакова. Она на 4 балла опередила Александру Трусову, ставшую первой в мире фигуристкой, исполнившей пять четвертных прыжков на Олимпиаде. Расследование в отношении Валиевой продолжается.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости