xcounter
Calendar Icon

В Украине создадут Совет по "дерусификации, декоммунизации и деколонизации"

08.06.2022 06:50

Совет по "дерусификации и декоммунизации" будет заниматься вопросами демонтажа памятников и других объектов советского прошлого.Министерство культуры и информационной политики Украины намерено создать совещательный орган, который будет заниматься вопросами "дерусификации, декоммунизации и деколонизации". Сообщение об этом было опубликовано во вторник, 7 июня, на странице украинского Минкульта в Facebook.

Как отмечается, в задачи нового Совета будет входить обсуждение вопросов демонтажа или переноса памятников и других объектов советского прошлого, "призванных закреплять в Украине российские пропагандистские нарративы". При этом решения должны будут приниматься в диалоге с органами местного самоуправления и обществом.

Как пояснили в Министерстве культуры, из-за полномасштабного российского вторжения в Украине "значительно активизировался запрос на замену советского и российского наследия украинским". В частности, в апреле в центре Киева демонтировали скульптуру двух рабочих под "Аркой дружбы народов" (теперь - "Арка Свободы украинского народа"), установленную в 1982 в качестве символа "воссоединения" Украины и России. Кроме того, после российского вторжения сразу в нескольких населенных пунктах Украины снесли памятники Александру Пушкину, а в Харькове демонтировали памятник Александру Невскому.

Из украинской школьной программы хотят убрать "Войну и мир" Толстого

Изменения планируют внести и в украинскую школьную программу. Как заявил во вторник в эфире национального ТВ-марафона заместитель министра образования Украины Андрей Витренко, из нее исключат книги, "воспевающие российскую армию". В качестве примера он привел "Войну и мир" Льва Толстого.

По словам Витренко, "идут дискуссии" о том, оставлять ли кого-то из российских писателей в программе зарубежной литературы, в рамках которой их произведения сейчас изучаются в украинских школах.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости