xcounter
Calendar Icon

В России - нехватка устройств для контроля качества лекарств

08.06.2022 13:30

Российские фармкомпании испытывают дефицит хроматографических колонок. Запасов хватит не более чем на полгода, сообщил "Коммерсант".Российские фармацевтические компании столкнулись с нехваткой хроматографических колонок - устройств, которые используются при разработке новых лекарств и для контроля качества при выпуске уже зарегистрированных препаратов, сообщила в среду, 8 июня, газета "Коммерсант" со ссылкой на целый ряд фармпроизводителей.

В компании "Активный компонент" изданию заявили, что имеющихся у них запасов хроматографических колонок хватит на три-шесть месяцев. Дефицит этих устройств вызван отказом западных производителей поставлять в Россию комплектующие на фоне санкций, введенных Западом после российского вторжения в Украину.

Основными поставщиками колонок в Россию были американские Agilent Technologies, Waters, Phenomenex и немецкие Merck и Macherey-Nagel. После начала войны они ограничили или прекратили работу на российском рынке.

Обходные пути получения оборудования

Российские компании теперь вынуждены получать хроматографические колонки через третьи страны. В то же время из-за нарушения логистики устройства подорожали на 30-50 процентов, а сроки их доставки выросли. Некоторые фармпроизводители закупают колонки у сторонних посредников, другие тестируют устройства китайского производства.

Проблема также заключается в том, что при любой смене поставщика приходится вносить изменения в документацию, поданную при регистрации препарата, а это долгий и забюрократизированный процесс, отметили в компании "Вертекс".

Трудности российских фармпроизводителей не исчерпываются нехваткой хроматографических колонок. Гораздо серьезней может оказаться проблема с хроматографами, ввоз которых в Россию, в отличие от колонок, запрещен санкциями ЕС, сообщили "Коммерсанту" два дистрибутора. По этой причине многие фармпроизводители не смогут обновить оборудование и лишатся сервисного обслуживания.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости