xcounter
Calendar Icon

105-й день войны России против Украины: главные события

09.06.2022 00:50

Российские войска авиаударами и артиллерией ровняют с землей Северодонецк, ВСУ контролируют лишь его окраины. Европарламент рекомендовал предоставить Украине статус кандидата, а Канада ввела новые санкции против РФ.На 105-й день полномасштабного военного вторжения России в Украину - в среду, 8 июня - российские войска продолжают попытки захватить населенные пункты соседней страны. Вооруженные силы Украины и ее отряды территориальной обороны сопротивляются агрессии. Проверить заявления представителей обеих сторон конфликта по независимым источникам невозможно.

Генштаб ВСУ: ВС РФ готовят дальнейшее наступление на Славянск

По данным Генштаба ВСУ, российские войска сосредоточили усилия на подготовке дальнейшего наступления на Славянск и нанесли по нему авиаудар, тогда как украинские военные успешно противодействуют попыткам улучшить тактическое положение близ этого города. На Северском направлении россияне обстреляли из минометов гражданскую инфраструктуру в районах Ходыно, Рыжевки и Большой Писаревки и выполнили провокационные пролеты военной авиации вдоль украинской границы.

На Северодонецком направлении российские подразделения обстреливали гражданскую инфраструктуру в районах Приволья, Северодонецка, Лисичанска, Вороново, Тошковки, Горного и других, указывается в опубликованной в Facebook вечерней сводке. На Бахмутском направлении совершены артиллерийские обстрелы Камышевахи, Врубовки, Николаевки, Семигорья и Нью-Йорка, нанесены авиаудары вблизи Новой Каменки, Покровского и Клинового, сообщили в ВСУ.

Северодонецк: украинские силы контролируют лишь окраины

В свою очередь Минобороны Украины сообщило, что РФ развернула близ Херсона ракетные комплексы "Искандер - М". По словам официального представителя ведомства Александра Мотузяника, сохраняется угроза нанесения россиянами ракетных ударов по военным и гражданским объектам с территории аннексированного Крыма. "В готовности к применению ракетного вооружения в акватории Черного моря находятся пять носителей КРМБ типа "Калибр" (суммарный залп - до 36 ракет)", - заявил он.

В одном из нынешних центров боевых действий - Северодонецке - украинские силы оттеснены российскими ударами и теперь контролируют только его окраины, заявил глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай в интервью агентству "РБК-Украина". По его данным, ситуация в городе развивается очень динамично: несколько дней назад украинские силы "действительно зашли и зачистили почти полностью половину города", но затем российские войска "просто начали ровнять его с землей авиаударами и артиллерией". "Но бои еще идут, Северодонецк наши защищают, говорить, что россияне полностью контролируют город, нельзя", - добавил Гайдай.

Обмен телами погибших в Запорожской области и девять новых подозреваемых военных РФ

На линии фронта в Запорожской области проведен очередной обмен телами погибших военнослужащих по формуле "50 на 50", сообщило украинское министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. Среди 50 возвращенных тел павших украинских героев - 37 защитников металлургического комбината "Азовсталь" в Мариуполе, говорится в заявлении Киева.

Агентство ТАСС сообщило, что оккупационные власти захваченной российскими властями Запорожской области намерены в этом году провести референдум о присоединении к России. Член так называемого "главного совета военно-гражданской администрации" области Владимир Рогов заявил, что голосование будет действительно с явкой выше 50 процентов.

Тем временем генпрокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила об идентификации девяти российских военнослужащих, причастных к убийствам в Черниговской области с 9 по 28 марта. По ее словам, россияне согнали в подвал школы в селе Ягодное более 300 человек и долгое время удерживали их в нечеловеческих условиях, в результате чего умерли десять мирных жителей. Кроме того утверждается, что в то же время российские военные убили в Ягодном еще 17 человек. Венедиктова опубликовала список подозреваемых. Все они служат в разных подразделениях 55-й горной отдельной мотострелковой бригады в Туве, им предъявлены подозрения в совершении преступления.

Депутат Верховной рады признал сотрудничество с россиянами в Херсонской области

Депутат Верховной рады Алексей Ковалев признался в сотрудничестве с оккупировавшими Херсонскую область российскими силами. В опубликованном в Facebook посте он указал, что накануне был на "очень важном" мероприятии - встрече с херсонскими фермерами первого заместителя главы администрации президента РФ Сергеем Кириенко. "Было заявлено, что Россия здесь всерьез и навсегда", - написал он.

После этого в Верховной раде призвали лишить Ковалева депутатского мандата. "Последние заявления Ковалева, сделанные в соцсетях после "совещания" в Херсоне с заместителем руководителя кремлевской администрации Кириенко, убедительно свидетельствуют о том, что наш бывший коллега стал коллаборантом агрессора. Он предал украинский народ, предал своих избирателей, предал Украину", - заявила спикер фракции "Слуга народа" Юлия Палийчук и сообщила, что руководство фракции обратится к руководству Рады с соответствующим предложением.

Новые санкции Канады и ухудшение прогноза ОЭСР

Канада объявила, что вводит санкции против российской нефтяной, газовой и химической промышленности. Новые штрафные меры включают запрет на экспорт 28 услуг, необходимых для функционирования этих видов промышленности, заявил МИД в Оттаве и пояснил, что это ответ на путинское "вопиющее" вторжение в Украину.

Европарламент рекомендовал Совету ЕС предоставить Украине статус кандидата на вступление в Европейский Союз, приняв соответствующую резолюцию.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) значительно понизила прогноз развития мировой экономики из-за войны в Украине. "Вторжение России в Украину сразу же замедлило восстановление ослабленной пандемией экономической конъюнктуры", - говорится в сообщении ОЭСР. Теперь организация ожидает, что рост мировой экономики в этом году составит всего 3 процента, в декабре 2021 года ОЭСР прогнозировала рост в 4,5 процента. "Нападение России на Украину уже дорого обходится миру", - заявила главный экономист ОЭСР Лоуренс Бун.

Конфликт вокруг экспорта зерна

В Анкаре прошли переговоры министров иностранных дел РФ и Турции Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу. По их итогам глава МИД Турции назвал законным требование России об отмене санкций против российской сельхозпродукции, введенных из-за вторжения РФ в Украину. "Совершенно законно в обмен на согласие пропускать грузы с зерном и подсолнечным маслом из Украины на мировой рынок добиваться устранения препятствий для российского экспорта продовольствия. Считаем, что это было бы справедливо", - заявил он. Лавров со своей стороны указал, что Россия готова гарантировать безопасность судов, вывозящих зерно из заблокированных портов Украины.

В свою очередь глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), выступая в Европарламенте в Страсбурге, заявила о необходимости "разоблачить дезинформацию России" о виновности Запада в мировом продовольственном кризисе. По ее словам, "продовольствие стало частью кремлевского арсенала террора", и с этим нельзя мириться. Отвечая на утверждения Москвы о том, что во взлете мировых цен на продовольствие виновны западные санкции, фон дер Ляйен подчеркнула, что эти меры "не затрагивают основные продовольственные товары" и не влияют на торговлю продовольствием между Россией и третьими странами. Она напомнила, что в Украине застряли 20 миллионов тонн зерна.

Мэр Мелитополя Иван Федоров в ходе телемарафона сообщил, что российские войска начали вывозить зерно из контролируемого ими города поездами. "Два дня назад они начали вывозить наше зерно по железной дороге. Так они делают это быстрее и ясно, что они долго не планируют оставаться на территории нашего города, потому что хотят украсть все как можно быстрее и уйти", - указал он.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) проинформировал президента Украины Владимира Зеленского о своем последнем телефонном разговоре с президентами РФ и Франции Владимиром Путиным и Эмманюэлем Макроном 28 мая. Шольц и Зеленский согласны в том, что "необходимо сделать все возможное, чтобы обеспечить экспорт зерна из Украины, в первую очередь морским путем". Лидеры двух стран продолжат обсуждать возможности поддержки Украины и будут "оставаться в тесном контакте", сообщила пресс-служба правительства Германии.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости