xcounter
Calendar Icon

Байден открыл Саммит Америк призывом сплотиться ради демократии

09.06.2022 05:40

Несмотря на амбициозную повестку - Саммит Америк омрачен предшествовавшими ему длительными дискуссиями по поводу списка участников. Байден призвал присутствующих сплотиться во имя демократии.Президент США Джо Байден открыл Саммит Америк словами об угрозе демократии во всем мире и призвал противостоять этим рискам. Соответствующее заявление американский лидер сделал в среду, 8 июня, в Лос-Анджелесе.

В ситуации, "когда демократия подвергается нападкам по всему миру, давайте вновь объединимся и подтвердим нашу убежденность в том, что демократия - это не только определяющая черта, но и важнейший компонент будущего Америки", отметил Байден.

"В ходе этого саммита у нас есть возможность сплотиться вокруг смелых идей, амбициозных действий и продемонстрировать нашим народам невероятную силу демократии", - добавил он.

Амбициозная повестка

Американский лидер хочет использовать мероприятие, которое продлится до 10 июня, для укрепления отношений между Северной, Центральной и Южной Америками. Ожидается, что в ходе встречи будет выдвинут ряд инициатив по вопросам миграции, энергетики и изменения климата.

США уже объявили о подготовке 500 000 врачей и медсестер для стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Кроме того, благодаря "Американскому партнерству ради экономического процветания" должны быть укреплены цепочки поставок в регионе, упрощены инвестиции и создание рабочих мест в области возобновляемых источников энергии.

Споры по поводу участников

Несмотря на амбициозную повестку - саммит омрачен предшествовавшими ему длительными дискуссиями по поводу списка участников.

Администрация Байдена не пригласила президентов ряда авторитарных государств: Кубы - Мигеля Диаса-Канеля, Никарагуа - Даниэля Ортегу, а также главу Венесуэлы - Николаса Мадуро.

В результате несколько политиков - президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, Боливии - Луис Арсе и Гондураса - Сиомара Кастро - из солидарности отменили свое участие. Кроме того, лидеры Гватемалы, Уругвая и Сальвадора - Алехандро Джамматтеи, Луис Лакалье Поу и Найиб Букеле - а также двух небольших стран Карибского бассейна - не приехали на встречу.

Ввиду важности Мексики и Центральной Америки для решения проблемы миграционного кризиса на южной границе США бойкот - дипломатическая неудача для Байдена, отметило агентство dpa.

Саммиты Америк - встречи глав государств и правительств стран Западного полушария, которые проходят раз в несколько лет под эгидой Организации американских государств, объединяющей более 30 участников. В этом году встречу организуют США в Лос-Анджелесе.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости