xcounter
Calendar Icon

Российский транспорт не готов к переориентации экономики на Восток

09.06.2022 15:50

Транспортных мощностей РФ недостаточно для ускоренной переориентации экономики, констатировал вице-премьер РФ Трутнев. Восточный полигон не справляется с нагрузкой, так как вся Россия развернулась на Восток, отметил он.Российских транспортных мощностей недостаточно для ускоренной переориентации экономики страны на Восток на фоне санкций Запада, введенных из-за российского вторжения в Украину. "Восточный полигон не справляется с нагрузкой, так как вся Россия развернулась на Восток. Надо как можно быстрее расширять провозные возможности БАМа, Транссиба, Северного морского пути", - заявил вице-премьер РФ Юрий Трутнев в ходе Медиасаммита-2022 во Владивостоке в четверг, 9 июня.

По словам Трутнева, неспособность транспортной системы к росту перевозок уже бьет по ценам на потребительские товары. "Мы старались разобраться с тем, что происходит на потребительском рынке, с ценами, и есть ощущение, что логистика дорожает, что те меры, которые принимаются по расширению БАМа, Транссиба, недостаточны, их надо ускорять", - указал он.

Восточный полигон

Восточный полигон - один из крупнейших инфраструктурных проектов России, который предусматривает модернизацию двух ключевых железнодорожных путей на востоке страны - Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, включая сопутствующие логистические мощности и инфраструктуру. В 2020 году Минтранс РФ сообщил о проведении первого этапа модернизации полигона, который включал в себя увеличение провозной способности магистралей, подходов к морским портам и пограничным переходам Дальнего Востока.

В рамках первого этапа ежегодная пропускная способность полигона должна была вырасти до 124,9 млн тонн, реализация второго этапа намечена на конец 2024 года, к этому времени показатель должен увеличиться до 180 млн тонн. Первый этап модернизации за период 2015-2020 годов обошелся бюджету почти в 150 млрд рублей.

Проблемы логистики

Логистика стала одной из главных проблем для России в условиях санкций. Товарооборот с государствами, которые ввели ограничения, оценивается в 425,8 млрд долларов, что составляет около 54,2 процента от общего торгового оборота России. Торговля с Европой все еще в два раза превосходит товарооборот с Китаем. На долю КНР - лидера по товарообороту среди стран, отказавшихся присоединиться к санкциям против России, - приходится лишь 17,9 процента, или 140,7 млрд долларов.

Оперативно заменить выпадающие объемы товарооборота через восточное направление невозможно и с учетом ограничений на морские и воздушные перевозки в Россию: в этих условиях железнодорожный транспорт становится единственной альтернативой, которая оказалась не готова принять на себя такую нагрузку, отмечает расследовательское издание The Insider.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости