xcounter
Calendar Icon

Звезда Ангелы Меркель померкла. СМИ о выступлении экс-канцлера

09.06.2022 16:10

Впервые после ухода с поста канцлера ФРГ Ангела Меркель дала большое интервью. Его значительная часть была об отношениях с Владимиром Путиным. DW - с обзором немецкой и зарубежной прессы.Надо приложить немало усилий и потратить довольно много времени, чтобы найти позитивный отклик немецкой печати на большое публичное выступление Ангелы Меркель (Angela Merkel) вечером 7 июня в берлинской театре "Шаубюне" - первое после ее ухода с поста канцлера ФРГ на пенсию в начале декабря прошлого года.

Но один положительный комментарий все-таки нашелся - в региональной газете Oldenburgische Volkszeitung из провинциального городка Вехта (33 тыс. жителей) в Нижней Саксонии: "Полтора часа длилось это захватывающее и интересное интервью. Был преподан урок демократии. После этого многие критики политики бывшего канцлера в отношении России должны бы замолкнуть". Автор комментария ошибся. Критиков стало еще больше, а их оценки - еще резче.

Война России против Украины перечеркнула достижения Меркель

Так, респектабельная Süddeutsche Zeitung искренне сожалеет, что у публики в "Шаубюне" не было возможности задать экс-канцлеру вопрос с места: "Если бы была, то наверняка кто-нибудь спросил бы: "Госпожа Меркель, если всю низость Владимира Путина вы разглядели так рано, то почему завели страну в столь сильную зависимость от газа и нефти из России?"

"Разумеется было правильным оставаться в диалоге с Путиным настолько долго, насколько это было возможным, - говорится далее в комментарии. - Только "большая коалиция" под руководством канцлера не понимала, что самое позднее после аннексии Крыма собеседник в Кремле все больше и больше превращался в человека, объявляющего войну демократическим странам вместо поддержания диалога".

И если Меркель так рано это поняла, то почему принимала в расчет энергетическую зависимость от путинского режима, спрашивает газета, почему, сокращая оборонные расходы, лишала бундесвер способности защищать Германию и ее партнеров по НАТО? "Кошмарная война против Украины, - констатирует Süddeutsche Zeitung, - стремительно затмила прежнее столь позитивное представление о годах правления Меркель".

"Северный поток - 2" - главная ошибка Меркель

Восточногерманская газета Mitteldeutsche Zeitung пишет, что "самокритика была бы, разумеется, уместной". Не столько в том, что касается позиции бывшего канцлера по вопросу о приеме Украины в НАТО или стратегии Меркель на переговорах в "нормандском формате", сколько именно в вопросе энергетической зависимости от России, значительную часть ответственности за которую комментатор также возлагает на Ангелу Меркель: "Несмотря на возражения из собственного окружения она упрямо поддерживала "Северный поток - 2". Это было ошибкой, ошибкой на протяжении многих лет, которую можно было избежать, и с серьезными последствиями на долгие годы".

Ошибочным подход Меркель к "Северному потоку - 2" считает и автор большой публикации в берлинской газете Der Tagesspiegel. "Если она знала, что Путин хочет разрушить ЕС, то почему в ущерб сплоченности Евросоюза игнорировала возражения европейских партнеров? В высказываниях Меркель на эту тему противоречия самые большие", - считает автор статьи и напоминает о том, что министр иностранных дел Германии тех лет Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) признал, что отстаивание "Северного потока - 2" однозначно было ошибкой.

Путина "раскусила", но выводов не сделала

Allgemeine Zeitung называет "упрямством" и "запредельным самомнением" категорический отказ Ангелы Меркель критически взглянуть на свою политику в отношении России. "У нее слишком мало понимания и саморефлексии, - указывает газета. - И это на фоне ситуации, в которой с каждым днем становятся все более ясными катастрофические последствия политики, за которую Меркель в решающей мере несет ответственность".

Badische Neueste Nachrichten считает ее политику в отношении России "наивной". Nürnberger Nachrichten, в свою очередь, готова поверить, что Меркель "раскусила" Путина и с самого начала понимала, что он непредсказуемый автократ и враг демократии. "Но необходимых выводов из этого она не сделала", - пишет газета.

"Меркель оказала Европе медвежью услугу"

Критически оценила первое за полгода публичное выступление Меркель и зарубежная пресса. Швейцарская Neue Zürcher Zeitung считает, что беседа на сцене "Шаубюне" была бы другой, если бы вопросы ей задавал другой журналист - экс-канцлера не боготворящий. А так, по оценке газеты, получилась "политическая оперетта": "Меркель уверенно делала свое дело, что было немудрено при таком интервьюере. И, конечно же, не признавала в тот вечер серьезных ошибок. Она 16 лет успешно избегала этого в своей должности и вряд ли начнет это делать на пенсии".

Польская Rzeczpospolita хоть и не ожидала от Меркель "сенсационного признания ошибок в политике в отношении России", но и не думала, что Ангела Меркель "с такой настойчивостью будет доказывать, что ей не в чем себя упрекнуть, не будет извиняться и не видит необходимости критически переосмыслить ее политику в отношении России Владимира Путина". Вывод, который, с точки зрения Rzeczpospolita, следует сделать из пояснений Меркель: "Украина должна быть благодарна за то, что благодаря минским соглашениям она получила семь лет, чтобы подготовится к отпору российской агрессии".

А вот что пишет американская Wall Street Journal: "Внешнеполитическое наследие редко когда оказывалось столь быстро и столь основательно дискредитированным, как в случае с бывшим немецким канцлером Ангелой Меркель. В течение 16 лет во главе правительства она считала, что способна умерить великодержавные стремления Владимира Путина и тем самым сделала Германию и Европу уязвимыми для его энергетического шантажа… Трудно не прийти к заключению, что ее провал является основой расчета Путина на то, что его попытка взять в этом году Киев встретит только ограниченное сопротивление европейцев… Меркель оказала свободе Европы медвежью услугу".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости