xcounter
Calendar Icon

Мины в Черном море и Одесса без защиты: что мешает вывозу зерна?

09.06.2022 18:35

Россия выразила готовность гарантировать безопасность экспорта украинской пшеницы по "коридору" в Черном море. Украине нужны гарантии безопасности от нескольких стран Запада. Возникает опасность вовлечения НАТО в войну.Зернохранилища в Украине заполнены до отказа. Более 20 миллионов тонн зерна, предназначенного для продажи на мировом рынке, по данным Организации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН, по-прежнему находятся в стране. Более половины экспорта зерна Украина осуществляла через свой крупнейший порт на Черном море - Одессу. Однако с начала российской агрессии в конце февраля портовые краны простаивают из-за морской блокады Украины российским Черноморским флотом. Кроме того, многочисленные мины у украинского побережья угрожают судоходству. Сколько мин установлено в Черном море, никто не знает. Румыния и Турция уже были вынуждены обезвреживать морские мины, которые сорвало с креплений и течением принесло в территориальные воды этих стран.

Мир нуждается в зерне - в ряде стран Африки, Ближнего и Среднего Востока запасы пшеницы почти истощены. А Украина срочно нуждается в доходах от продажи зерна. В прошедшие недели власти в Киеве пытались организовать вывоз зерна из страны по железной дороге в ближайшие порты в соседних странах, однако его значительно затрудняет разная ширина железнодорожной колеи в Украине и Европе, а также недостаток товарных вагонов в европейских странах.

Кто обезвредит мины в Черном море?

Поэтому уже не первую неделю лихорадочно предпринимаются попытки организовать экспорт украинского зерна по Черному морю. С этой целью 8 июня глава МИД России Сергей Лавров встречался в Анкаре с турецкими официальными лицами, и, как сообщают СМИ, была достигнута принципиальная договоренность. Согласно ей, турецкий военно-морской флот обезвредит мины у украинских портов и будет сопровождать торговые суда, обеспечивая их безопасность от возможных обстрелов.

"Мы готовы гарантировать безопасность судов, покидающих украинские порты", - заявил Лавров 8 июня на пресс-конференции в Анкаре, добавив, что это будет делаться "совместно с нашими турецкими партнерами". В Стамбуле ООН планирует открыть координационный пункт, который будет регулировать распределение экспорта украинского зерна на мировом рынке. Для отправки зерна предусмотрены три украинских порта: Одесса, а также Черноморск и Южное в Одесской области. Кроме того, обсуждается вывоз зерна из Николаева, неподалеку от которого идут бои, а также из оккупированных Россией Херсона и Мариуполя.

Украина в целом заинтересована в подобной договоренности, однако она вызывает большие сомнения у властей в Киеве. Во встрече в Анкаре представители Украины не участвовали. ООН, в свою очередь, предложила создать четырехстороннюю контактную группу из представителей ООН, Турции, России и Украины, которая должна выработать контрольный механизм использования возможного "зернового коридора" в Черном море.

Турция обеспечит безопасность "зернового коридора"?

"Такой коридор можно создать, если этого хотят все", - говорит глава турецкого представительства немецкого Фонда имени Фридриха Наумана Беате Апельт (Beate Apelt). Однако не устранено множество спорных моментов, например, касающихся мин в Черном море. Украина с их помощью старается предотвратить попытку высадки российского десанта у Одессы, говорит Апельт. Чтобы суда с зерном могли покинуть Одессу, мины должны быть обезврежены. По турецким данным, это можно сделать в течение одной-двух недель. Турецкий ВМС является одним из самых опытных в НАТО в этой сфере, утверждает Йорюк Ишик, эксперт по вопросам безопасности Института Ближнего Востока в Стамбуле. По его словам, турецкий флот имеет 11 минных тральщиков и достаточно подготовленных для выполнения этой задачи моряков.

Однако устранение мин сделает Одессу беззащитной. Киев опасается, что Россия воспользуется "зерновым коридором" для нападения на Одессу, и поэтому требует гарантий безопасности, например, поставок западных противокорабельных ракет, против чего, в свою очередь, выступает Москва. "Я с трудом могу себе представить, что после всех ужасов нынешней войны Украина поверит российским гарантиям безопасности", - говорит Беате Апельт. По ее словам, Турции, по всей видимости, придется не только создать коридор, но и обеспечивать его безопасность для Украины своими военными кораблями.

Сопровождение грузовых судов кораблями НАТО?

В целом Анкара выразила готовность, но неизвестно, посчитает ли Украина это достаточным. Чтобы Киев дал согласие, необходимы гарантии безопасности со стороны ряда государств, например Турции совместно с Великобританией и США, считает Йорюк Ишик. В этом однако кроется опасность вовлечения войск стран НАТО в конфликт, в который они до сих пор не вмешивались. Если торговые суда будут обстреляны, то сопровождающие их военные корабли НАТО будут напрямую вовлечены в военные действия, что может привести к эскалации войны.

Кроме того, Россия настаивает на праве досматривать грузовые суда на пути в Одессу, чтобы гарантировать, что в них не доставляется оружие в Украину. Киев выступает против подобных проверок. Еще один крайне спорный момент - кто будет получать доходы от продажи зерна, вывозимого из оккупированных Россией украинских портовых городов, в частности, Херсона и Мариуполя. Украина уже сейчас обвиняет Россию в краже зерна из хранилищ в оккупированных ею регионах и экспорте его, в частности, в Сирию. Украинское посольство в Анкаре безуспешно призывало турецкие власти проверять в Босфоре идущие из России суда на предмет краденных грузов.

Для достижения полноценного соглашения по зерну предстоит решить еще множество спорных вопросов. "Предположительно Москва потребует снятия ряда санкций в обмен на согласие по "зерновому коридору", - говорит Беате Апельт. На совместной с Лавровым пресс-конференции глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу уже намекнул на такую возможность: "Если мы говорим об открытии мирового рынка для украинского зерна, то считаем легитимным требование устранить барьеры для российского экспорта".

"Это непростая ситуация для Украины и западных партнеров", - говорит Апельт. Особенно с учетом того, что, по данным Организации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН, остается всего несколько недель для ее разрешения. Поскольку уже в июле в Украине начнут собирать урожай зерновых, для которого нет места в заполненных хранилищах.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости