xcounter
Calendar Icon

Зеленская: Украинки защищают страну наравне с мужчинами

09.06.2022 21:25

Елена Зеленская рассказала истории украинских женщин на конференции "Женщины в конфликтах". Она подчеркнула, что женщины не только жертвы войны РФ против Украины, но и защищают страну наравне с мужчинами.Первая леди Украины Елена Зеленская считает, что лицо Украины в нынешней войне, которую развязала Россия, преимущественно женское. Об этом она заявила на конференции "Женщины в конфликтах", организованной 9 июня в Брюсселе главой Европейского Совета Шарлем Мишелем, организацией "ООН Женщины" и инициативой нобелевского лауреата Нади Мурад, сообщает корреспондент DW.

Зеленская рассказала истории нескольких украинок, например, медсестры из Лисичанска Оксаны Баландины, потерявшей обе ноги из-за взрыва мины. После этого она, еще находясь в бльнице, вышла замуж за своего парня. Или 15-летней Лизы Чернышенко, которая вывезла из Попасной в Бахмут четверых взрослых. Она села за руль и вела машину после того, как при обстреле ранило водителя. "Это только несколько историй, но можно сказать, что каждая жизнь в нашей стране в той или иной мере разделилась на "до" и "после". И можно сказать, что у нашей войны преимущественно женское лицо", - заявила Зеленская, выступавшая по видеосвязи.

Украинских женщин нельзя считать просто жертвами войны

"Я уверена, что нас, украинских женщин, нельзя считать просто жертвами. У каждой из нас есть своя история сопротивления", - подчеркнула она. Супруга президента напомнила, что большинство медиков, учителей и соцработников в Украине - женщины. 50% предпринимателей и больше половины волонтеров - тоже женщины. И в Вооруженных силах Украины роль женщин растет. По словам Зеленской, сейчас в армии 37 тысяч женщин, причем более тысячи из них уже стали командирами. "Для наших женщин армейская служба - это добровольный выбор, они с честью удерживают наши рубежи и воюют наравне с мужчинами", - добавила она.

Свое вступительное слово Зеленская завершила вопросом к самой себе "Какова ваша суперсила?" И она ответила: "Я - украинка. Да, у украинских женщин есть суперсила: мы все из Украины, мы - украинки".

Это была вторая конференция "Женщины в конфликтах". На сей раз на ней доминировала тема Украины. Кроме первой леди, в ней участвовали еще два представителя Украины: лично присутствовала вице-премьер правительства по евроинтеграции Ольга Стефанишина, а генпрокурор Ирина Венедиктова выступала виртуально.

По итогам конференции приняли декларацию, где указали, что от конфликтов чаще страдают женщины. "Мы резко осуждаем все нарушения международного права, совершенные против женщин и девушек во всех конфликтах Нас ужасают свидетельства и сообщения о гендерном насилии, включая связанное с конфликтами сексуальное насилие и изнасилования, совершенные против женщин и девушек в Украине, в также во время различных конфликтов, в частности, в Афганистане, Центральноафриканской Республике, ДР Конго, Эфиопии, Ираке, Мали, Судане, Сирии", - отмечается в декларации.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости