xcounter
Calendar Icon

Лондон обсудит судьбу британцев в "ДНР" с Киевом, а не с Москвой

10.06.2022 16:25

В ООН осудили смертные приговоры трем воевавшим за Украину иностранцам, которые были вынесены в "ДНР", и назвали их военным преступлением.Власти Великобритании отдают предпочтение переговорам с Украиной, а не Россией по проблеме подданных королевства, приговоренных в так называемой "Донецкой народной республике" к смертной казни. "Нашим приоритетом является работа с украинским правительством, чтобы попытаться как можно скорее добиться их освобождения", - заявил в пятницу, 10 июня, официальный представитель британского премьера Бориса Джонсона.

Он также сообщил, что министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс подняла этот вопрос в разговоре с украинским коллегой Дмитрием Кулебой. На вопрос о том, будет ли Великобритания вести переговоры с РФ, чтобы добиться освобождения британцев Эйдена Аслина и Шона Пиннера, на Даунинг-стрит указали на отсутствие "регулярного взаимодействия" с российскими властями. Кроме того, Аслин и Пиннер "находятся под защитой Женевской конвенции как военнослужащие Вооруженных сил Украины.

В ООН назвали "суд" над иностранцами в "ДНР" военным преступлением

Между тем, в ООН выразили обеспокоенность сообщениями о вынесении смертных приговоров в "ДНР" двум британцам и одному марокканцу, воевавшим на стороне Украины и попавшим в российский плен. "Управление верховного комиссара ООН по правам человека встревожено тем, что так называемый "Верховный суд" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" вынес смертный приговор трем военнослужащим", - заявила журналистам в Женеве официальный представитель управления Равина Шамдасани.

Она указала на серьезные нарушения прав человека в "ДНР" и "ЛНР". "С 2015 года мы наблюдаем за тем, что так называемая судебная система в этих самопровозглашенных "республиках" не соблюдает основные гарантии справедливого судебного разбирательства, такие как публичные слушания, независимость и беспристрастность судов, а также право не быть принужденным к даче показаний. Такие судебные процессы над военнопленными приравниваются к военному преступлению", - подчеркнула Шамдасани.

Берлин: "очередное нарушение РФ международного гуманитарного права"

В Берлине также резко раскритиковали смертные приговоры, вынесенные в неподконтрольном Киеву регионе на востоке Украины. Данные сообщения ужасны, заявил представитель МИД Германии. "Вне зависимости от гражданства служащие вооруженных сил, в том числе военнослужащие, которые воюют на стороне Украины, являются участниками боевых действий и пользуются особой защитой в соответствии с международным гуманитарным правом", - добавил он.

Федеральное правительство считает подобные решения очередным доказательством "полного игнорирования Россией элементарных принципов международного гуманитарного права", подчеркнул представитель германского МИДа,.

Три иностранца приговорены к смертной казни в "ДНР"

Накануне российские государственные СМИ сообщили, что участвовавшие в военном конфликте в Украине британцы Эйден Аслин и Шон Пиннер, а также марокканец Сааудун Брахим предстали перед "судом" в подконтрольном России Донецке, где были признаны "наемниками и виновными в совершении действий, направленных на захват власти и свержение "конституционного строя" в "ДНР". Все трое были приговорены к смертной казни. Они были проинформированы о возможности обжаловать приговоры и ходатайствовать о помиловании.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости