xcounter
Calendar Icon

Призыв Шольца признать Косово возмутил Белград

11.06.2022 02:05

Президент Сербии Александар Вучич заявил, что впервые слышит о том, что признание Косово является обязательным условием вступления в Евросоюз и что Сербия по-прежнему привержена своей территориальной целостности.Сербский президент Александар Вучич в крайне резкой форме отреагировал на адресованный Сербии и Косово призыв канцлера ФРГ Олафа Шольца (Olaf Scholz)признать государственность друг друга. Вучич заявил, что впервые слышит о таком требовании и что Сербия в таком случае должна обдумать свои дальнейшие шаги. “Точно так же, как вы привержены территориальной целостности Украины, мы привержены территориальной целостности Сербии”, - подчеркнул глава сербского государства, выступая на совместной пресс-конференции с Шольцем в пятницу, 10 июня, в Белграде. До этого канцлер Германии предупредил: "Непредставимо, чтобы две страны, не признающие друг друга, стали членами ЕС". Сербия официально получила статус страны-кандидата в члены Европейского Союза в 2012 году. Косово пока рассматривается как "потенциальный" кандидат и имеет лишь отдаленные перспективы возможного присоединения к ЕС.

Ранее в тот же день глава правительства ФРГ встретился в Приштине с премьер-министром Косово Альбином Курти. В ходе переговоров он заявил, что Берлин сделал вступление Косово в ЕС одной из своих приоритетных целей. "Очень важно отправить новый сигнал уверенности и надежды на то, что процесс присоединения воспринимается Евросоюзом весьма серьезно и что существует реальный шанс, если все приложат усилия", - отметил канцлер.

Шольц не убедил Сербию ввести санкции против России

На той же пресс-конференции Олаф Шольц призвал Сербию присоединиться к санкциям, введенным Европейским Союзом против России за ее военную агрессию против Украины. "Мы ожидаем, что санкции будут реализованы и теми странами, которые находятся в процессе вступления в Евросоюз", - заявил он.

Александар Вучич в свою очередь подтвердил, что в ходе переговоров Шольц "четко призвал Сербию присоединиться к санкциям ЕС". Он напомнил, что Белград осудил российское вторжение в Украину на Генассамблее ООН и в других международных организациях. При этом Вучич отметил, что его страна находится в "очень сложной ситуации" с точки зрения энергообеспечения, и напомнил о традиционных "особых связях", существующих между Сербией и Россией. "Что касается санкций, то у нас здесь другая позиция... Мы помним санкции (против Сербии. - Ред.), и мы не считаем, что санкции - это эффективно", - добавил сербский президент.

Визиты Олафа Шольца в Косово и Сербию состоялись в преддверии саммита лидеров стран ЕС и Западных Балкан, намеченного на 23 июня. В марте министр иностранных дел Германии Анналена Бербок (Annalena Baerbock) заявила, что Евросоюз "не должен уступать попыткам Москвы взять этот регион в сердце Европы под свой контроль".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости