xcounter
Calendar Icon

Госминистр ФРГ выступила против культурного бойкота России

11.06.2022 12:45

"Именно художники часто пытаются сохранить или расширить последнее пространство свободы", - заявила Клаудиа Рот, поясняя, почему она не поддерживает идею культурного бойкота "всего российского".Бойкот российских представителей культуры на фоне продолжающегося вторжения РФ в Украину стал бы неверным шагом, сказала германский госминистр по вопросам культуры и СМИ Клаудиа Рот (Claudia Roth) в интервью еженедельнику Der Spiegel, опубликованному в субботу, 11 июня.

"Сказать, что мы сейчас устроим культурный бойкот всему российскому, было бы, конечно, неправильно. В конце концов, именно художники часто пытаются сохранить или расширить последнее пространство свободы", - подчеркнула она.

Между тем Рот признала, что считает "сложной" ситуацию вокруг бывшего главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра Валерия Гергиева, которого уволили 1 марта.

Тогда обербургомистр Мюнхена Дитер Райтер (Dieter Reiter) объяснил свое решение тем, что Гергиев, несмотря на требование четко, недвусмысленно и безоговорочно дистанцироваться от войны в Украине, не сделал подобного заявления.

Позиция Анны Нетребко по войне в Украине

Аналогично обстоит дело с российской оперной певицей Анной Нетребко, которая "в прошлом демонстрировала близость к Путину и фотографировалась с так называемыми сепаратистами из донбасского региона", указала Рот.

Анна Нетребко "категорически осудила" войну и дистанцировалась от президента России Владимира Путина, спустя лишь месяц после начала войны. 30 марта она опубликовала у себя в Facebook пост со словами о том, что ее мысли - "с жертвами этой войны и их семьями".

Тем не менее театр Метрополитен-опера в Нью-Йорке, расторгший контракт с Нетребко на фоне событий в Украине, заявил тогда, что пока не готов пересмотреть сове решение. "Если Анна в долгосрочной перспективе продемонстрирует, что она всерьез и полностью дистанцировалась от Путина, я буду готов к разговору", - пояснил тогда директор Метрополитен-оперы Питер Гельб.

Ранее, 6 июня, итальянская газета La Stampa написала, что миланский оперный театр Ла Скала отказывается бойкотировать российскую культуру из-за войны в Украине и планирует открыть следующий сезон 7 декабря оперой "Борис Годунов" Модеста Мусоргского. Кроме того, в программу сезона должны войти балеты "Лебединое озеро" Петра Чайковского и "Ромео и Джульетта" Сергея Прокофьева.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости