xcounter
Calendar Icon

Глава Еврокомиссии обсуждает в Киеве заявку Украины на вступление в ЕС

11.06.2022 13:35

Урсула фон дер Ляйен намерена провести с украинскими властями переговоры о получении статуса кандидата на членство в ЕС, а также о долгосрочной помощи Европы по восстановлению страны после войны.Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) в субботу, 11 июня, прибыла в Киев, чтобы провести переговоры о получении статуса кандидата на вступление Украины в ЕС и обсудить с президентом страны Владимиром Зеленским и премьер-министром Денисом Шмыгалем условия оказания Евросоюзом долгосрочной помощи по восстановлению Украины после войны.

"Мы подведем итоги совместных усилий, необходимых для восстановления, и прогресса Украины на ее европейском пути, - указала фон дер Ляйен по прибытии в украинскую столицу. - Это будет учитываться в нашем заключении, которое мы представим в ближайшее время".

Ожидается, что Еврокомиссия обнародует свое заключение о том, получит ли Украина статус кандидата на вступление в ЕС, в ближайшую пятницу, 17 июня. Условием для положительного решения должно стать обязательство Киева провести определенные реформы - в частности, в сферах правового государства и борьбы с коррупцией.

Переговоры о членстве Украины в ЕС

Решение о предоставлении статуса кандидата на членство в ЕС третьему государству должно быть единогласно принято всеми странами, входящими в Евросоюз. Планируется, что вопрос о принятии Украины будет обсуждаться на саммите ЕС 23-24 июня.

На данный момент у стран-членов ЕС, однако, нет единства по этому вопросу. Так, 9 июня агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источники, что против предоставления Украине статуса кандидата на вступление в ЕС выступают Дания и Нидерланды. В Копенгагене, в частности, не уверены в том, что Украина отвечает всем критериям, связанным со стабильностью институтов, гарантирующих демократическое правление, верховенство закона, соблюдение прав человека и защиту меньшинств, пояснило агентство.

Между тем получение статуса страны-кандидата не предопределяет позитивного решения о предоставлении членства в ЕС и не связан с какими-то определенными временными рамками. Так, Турция получила этот статус еще в 1999 году. Украина же подала заявку на вступление в ЕС вскоре после начала российского вторжения.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости