xcounter
Calendar Icon

В Киеве ответили на слова Байдена об игнорировании предупреждений о войне

11.06.2022 13:55

В офисе Зеленского напомнили, что Украина призывала ввести превентивные санкции против России и слаженно среагировала на начавшееся вторжение.Слова президента США Джо Байдена о том, что украинский президент Владимир Зеленский "не хотел слышать" предупреждений о готовящемся вторжении, требуют уточнений, сказал пресс-секретарь Зеленского Владимир Никифоров в субботу, 11 июня.

Никифоров напомнил, что незадолго до вторжения Зеленский "провел три-четыре телефонных разговора с Байденом" и "лидеры детально обменивались мыслями и оценками ситуации". "Если помните, президент Украины призвал партнеров ввести пакет превентивных санкций, чтобы побудить Россию к отводу войск и деэскалации ситуации. И тут уже можно сказать, что наши партнеры "не хотели нас слышать", - сказал Никифоров изданию Liga.net.

Подоляк: Украина готовилась к вторжению

"О том, что Россия разрабатывает различные сценарии экспансии, мы прекрасно понимали. У Владимира Зеленского на столе постоянно находилась соответствующая аналитика, которая базировалась на качественных разведданных. Президент также внимательно реагировал на все слова и предупреждения наших партнеров", - прокомментировал слова Байдена советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

По его словам, о шедшей подготовке свидетельствует "рассредоточение склада боеприпасов и оружия в целом, молниеносная реакция на многоуровневое вторжение и перестройка оборонительных возможностей, эффективное введение в первую неделю дистанционных ударов, резко сломавших первичные российские планы".

Вопрос заключался в том, насколько масштабным будет объем вторжения, указал Подоляк. По его словам, интенсивность обстрелов всей территории Украины нельзя было спрогнозировать, и "нет сомнений, что масштаб вторжения шокировал многие страны, включая партнеров Украины".

"Мне кажется, что нелепо в чем-то обвинять страну, которая более 100 дней эффективно сражается в полноценной войне против гораздо более ресурсного оппонента, если ключевые страны не сумели превентивно остановить милитаристские аппетиты РФ, прекрасно их зная", – добавил Подоляк.

Предупреждение США о готовящемся вторжении

США на различных уровнях - как в официальных выступлениях, так и через публикации в СМИ - сообщали о подготовке России к вторжению в Украину за несколько недель до объявления Путиным о начале "спецоперации". На заседании Совбеза ООН в середине февраля госсекретарь США Энтони Блинкен подробно описал российские планы. "Полетят бомбы, связь будет нарушена, после этого танки пойдут к ключевым объектам, которые уже отмечены и нанесены на карты. Мы считаем, что в эти объекты входит и Киев", - рассказал госсекретарь.

Обнародуя эту информацию, США надеются вынудить Россию "отказаться от войны и пойти по другому пути", объяснил Блинкен. В ответ на заявления Запада Москва неоднократно утверждала, что не планирует нападать на Украину.

Байден: "Зеленский не хотел слышать" предупреждений

Выступая перед журналистами 10 июня, Байден заявил, что Зеленский игнорировал предупреждения Вашингтона о готовящемся вторжении России, поступавшие незадолго до начала войны. "Знаю, что многие думали, что я преувеличиваю, но я знал, что у нас есть данные, подтверждающие (эту оценку. - Ред.)".

"(Президент России Владимир Путин. - Ред.) собирался пересечь границу. И в этом не было никаких сомнений, и Зеленский не хотел этого слышать, как и многие другие. Я понимаю, почему они не хотели этого слышать, но он (Владимир Путин. - Ред.) совершил вторжение", - сказал Байден.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости