xcounter
Calendar Icon

Шольц призвал начать переговоры о вступлении Северной Македонии в ЕС

11.06.2022 14:25

Страна уже 17 лет находится в статусе кандидата в члены ЕС и, по мнению немецкого канцлера, выполнила все требования.Канцлер Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz) призвал немедленно начать переговоры о вступлении Северной Македонии в Евросоюз, поскольку страна выполнила соответствующие требования, передает агентство dpa в субботу, 11 июня.

"Переговоры о присоединении, которые были обещаны два года назад, должны начаться сейчас. В любом случае я буду активно за это выступать", - заявил Шольц по итогам встречи с премьер-министром Северной Македонии Димитаром Ковачевски в Скопье.

По словам канцлера, Германия серьезно относится к интеграции западно-балканских государств в Европейский Союз. "ЕС дал слово, в частности, Северной Македонии, которая выполнила все требования для начала переговоров о присоединении", - напомнил Шольц, отметивший "политическую волю", которая позволила стране достичь взаимопонимания с Грецией. "Мы, как Европейский Союз, также обязаны выполнять наши собственные обещания", - призвал Шольц.

Канцлер также указал, что Северная Македония поддерживает позицию ЕС и санкции против России. "Это еще одно доказательство того, насколько твердо Северная Македония придерживается европейских ценностей и готова их отстаивать", - сказал Шольц.

Северная Македония ожидает начала переговоров в июне

Как передает dpa, премьер-министр Северной Македонии Ковачевски выразил надежду, что июньский саммит Евросоюза подтвердит начало переговоров о вступлении страны в ЕС. "Мы ожидаем шага, которого заслуживаем. Визит канцлера Шольца является убедительным сигналом того, что Берлин признает, что мы соответствуем критериям для начала переговоров о вступлении", - сказал он.

Северная Македония уже 17 лет находится в статусе кандидата на вступление в ЕС, напоминает dpa. В июле 2020 года Еврокомиссия фактически дала зеленый свет переговорам, но они были заблокированы Болгарией из-за спора о правах болгарского меньшинства в Северной Македонии.

"Мы видим, что в Болгарии есть политическая нестабильность, мы не имеем на это никакого влияния, мы не можем это комментировать или интерпретировать", - сказал Ковачевски по итогам переговоров с Шольцем. По словам македонского премьера, страна ведет переговоры с Болгарией об устранении препятствий для вступления в ЕС, но каких-то конкретных договоренностей в совместном документе пока не было зафиксировано.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости