xcounter
Calendar Icon

Штайнмайер раскритиковал Шрёдера за работу в российских компаниях

12.06.2022 03:55

Сотрудничество экс-канцлера Герхарда Шрёдера с "Роснефтью" и "Газпромом" вызвало в Европе "много вопросов" не только к нему лично, но и к Германии, заявил президент ФРГ.Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) раскритиковал бывшего канцлера страны Герхарда Шрёдера (Gerhard Schöder) за его сотрудничество с "Роснефтью" и "Газпромом". Соответствующее заявление он сделал в интервью газете Bild am Sonntag, опубликованном в воскресенье, 12 июня.

"Работа Герхарда Шредера в российских энергетических компаниях вызвала много вопросов в Европе, особенно у наших восточноевропейских соседей, в том числе и в отношении нашей страны. В этом нет ничего хорошего", - сказал Штайнмайер. По его словам, многое, сделанное Шрёдером на посту федерального канцлера, отошло в результате на второй план.

Штайнмайер на заре своей политической карьеры возглавлял офис Шрёдера, когда тот занимал должность премьер-министра Нижней Саксонии. Когда Шрёдер стал канцлером ФРГ, Штайнмайер руководил ведомством федерального канцлера в Берлине. "На протяжении 15 лет мы шли одним путем, последние 17 лет я иду своим политическим путем без него. За это время Герхард Шрёдер принял персональные решения, которые нас развели", - подчеркнул в этой связи президент ФРГ.

Шрёдер ушел из "Роснефти" и отказал "Газпрому" после волны критики

После нападения России на Украину Герхард Шрёдер не сразу покинул посты в российских госкомпаниях. За это, а также за долгую дружбу с Владимиром Путиным, экс-канцлер попал под огонь критики в Германии. В марте его лишили статусов почетного гражданина Ганновера и почетного члена правления местного футбольного клуба "Ганновер 96". 18 мая правящее большинство в бундестаге договорилось лишить Шрёдера его бюро в парламенте, но оставило ему пенсию и охрану. На следующий день Европейский парламент призвал включить Шрёдера в санкционный список российских олигархов.

После этого, 20 мая, было объявлено, что Шрёдер уходит с поста председателя совета директоров "Роснефти", который он занимал с 2017 года. Несколькими днями позже бывший канцлер Германии отклонил предложение "Газпрома" войти в состав его совета директоров. В мае газета The New York Times писала, что Шрёдер зарабатывает на своих должностях в российских энергокомпаниях около миллиона евро.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости