xcounter
Calendar Icon

Глава Банка России Набиуллина: либерал или "человек Путина"?

12.06.2022 05:05

Главу Банка РФ Эльвиру Набиуллину высоко ценят на Западе, но ее репутация теперь, похоже, запятнана продолжением работы в команде президента Путина. Что известно о Набиуллиной?Когда глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина спустя несколько дней после начала войны в Украине появилась на пресс-конференции вся в черном, это породило целую волну слухов. В принципе, цвет одежды российских госчиновников не имеет особенного значения - но только не одежды Набиуллиной. Председатель Банка России уже давно известна своей невербальной коммуникацией с публикой.

Выбор одежды, а главное - целый набор брошей, которые Набиуллина надевает на пресс-конференции, давно уже стал своего рода сигналом, по которым финансовые рынки угадывают будущую политику Банка России. Брошь в форме снегиря - ждать финансовых "заморозков", брошь в форме буквы V (это еще до войны в Украине) - впереди резкое, V-образное восстановление российской экономики. Этим методом коммуникации Эльвира Набиуллина продолжила традицию Мадлен Олбрайт, бывшего госсекретаря США.

Набиуллина хотела в отставку?

Но как понимать выбор черной одежды? Скорбь о будущем российской экономики? Скорбь о погибших украинцах? Некоторые даже усмотрели в этом несогласие с политикой Владимира Путина. Спустя несколько дней после этого СМИ сообщили о желании Набиуллиной подать в отставку. В конце концов ЦБ РФ официально опроверг эти слухи, а российский президент вновь внес ее кандидатуру для назначения на пост главы банка на новый пятилетний срок.

"Я не хотела бы сейчас быть на ее месте, - говорит Татьяна Орлова, главный экономист по развивающимся рынкам аналитического центра Oxford Economics. - Сейчас именно Набиуллиной придется "собирать осколки". Российская экономика вползает в потенциально очень глубокую рецессию, и глава Банка России будет относиться к числу тех, кто будет отвечать за политические решения следующих пяти лет".

Набиуллина как часть "системы Путина"

Но Эльвире Набиуллиной, возглавляющей Банк России с 2013 года, не привыкать к кризисам. Когда после аннексии Крыма экономика РФ столкнулась с первыми западными санкциями и падением курса рубля, Набиуллина подняла учетные ставки до 17,5% и отстояла свободную конвертацию российской валюты. Ее консервативная монетарная политика, позволившая снизить инфляцию и вернуться к экономическому росту, тогда снискала главе ЦБ РФ уважение среди коллег на Западе, а издания Euromoney и The Banker назвали ее одной из лучших в мире глав Центробанков.

"Хотя Эльвира Набиуллина является эффективным технократом, все же она - часть "системы Путина", - говорит Максимилиан Хес (Maximilian Hess), эксперт по России в лондонском Институте исследования внешней политики. - А в этой системе работа технократа состоит не столько в том, чтобы делать что-то во благо жителей России, сколько в том, чтобы работать на саму систему".

"Набиуллина делала то, что было просто, так сказать, срывала низко висящие плоды, - считает Тимоти Эш, аналитик управляющей компании BlueBay Asset Management. - Она никогда не бросала вызов сложившимся группам влияния, не боролась с коррупцией, отмыванием денег. Она не делала этого потому, что просто не могла, иначе это стало бы угрожать самой системе Путина. Для режима она была еще и своего рода украшением".

Набиуллина помогает Путину

Родившаяся в татарской семье Набиуллина, является редкой представительницей женщин-руководителей в российских высших эшелонах власти. Отец нынешней главы ЦБ работал шофером, мать - аппаратчицей на приборостроительном производстве. Возглавив в 2013 году российский ЦБ, Набиуллина стала в тот момент первой женщиной в странах "большой восьмерки", находящейся у руля центрального банка. Вскоре, впрочем, Россию исключили из G8 за аннексию Крыма.

"Я думаю, до недавних пор Путину было важно, что Набиуллину уважают на Западе, - полагает Максимилиан Хес. - Он видел в ней человека, которым не движет всепоглощающая коррупция или клановые интересы, как это происходит с большинством представителей российской элиты. Он видел в ней специалиста, которого он может назначить высококвалифицированно защищать его собственные интересы".

Набиуллину также иногда называют представителем либерального крыла в российской власти - за что она неоднократно подвергалась критике со стороны кремлевских "ястребов". Но ее решение остаться сейчас в команде Путина многое меняет. Канада и Австралия уже наложили персональные санкции на главу Банка России. "Ее решение не подавать в отставку наводит на мысль, что она вовсе не так либеральна, как кому-то казалось, - отмечает Тимоти Эш. - В конце концов она помогает Путину вести войну против Украины. Ее репутация будет испорчена".

Новый срок полномочий Набиуллиной на посту главы Банка России начнется в июле и продлится 5 лет. Вероятно, это будет самый сложной период ее работы на этой должности, полагает Татьяна Орлова. Вместе с тем, Эльвира Набиуллина является, пожалуй, "наилучшим специалистом, чтобы справиться с наступившим кризисом. Я бы желала России, чтобы столь же компетентный человек, как Набиуллина, занимал и пост президента страны", добавляет эксперт.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости