xcounter
Calendar Icon

В День России по всему миру проходят акции против вторжения РФ в Украину

12.06.2022 12:45

В 30 странах мира проходит Всемирная акция свободных россиян, названная Днем независимости от путинизма. Митинги уже состоялись в Австралии и Новой Зеландии.В День России в десятках городов по всему миру проходят протесты против российского вторжения в Украину. Всемирная антивоенная акция свободных россиян в воскресенье, 12 июня, организована общими усилиями диаспор в 30 странах мира, сообщили DW в диаспоре россиян в Варшаве.

Активисты варшавской диаспоры напомнили, что 32 года назад, 12 июня 1990 года, была принята Декларация суверенитета России, в которой российское государство "обязалось уважать демократические права, свободы, принципы международного права и жить со всеми странами и народами в мире и согласии". "Спустя 32 года Кремль развязал преступную войну против Украины, прежде подавив демократические институты в собственной стране. На оккупированных территориях Украины Кремль собирается проводить с пропагандистским размахом "День России", отрицая идеи принятого 12 июня документа", - подчеркивается в заявлении.

Поэтому россияне за рубежом выходят на глобальную акцию, чтобы напомнить о духе Декларации суверенитета. Не праздновать, а бороться - за свободную Россию. Свободу от путинизма. Свободу для Украины. Свободу от пропаганды", - подчеркнули организаторы.

Глобальная акция началась в Австралии и Новой Зеландии

Глобальная акция, названная Днем независимости от путинизма, началась в Австралии и Новой Зеландии. "Русские по всему миру вышли на улицы в более чем 70 городах, чтобы выступить против войны, военных преступлений и путинского режима. Мы вместе с Украиной в эти дни, мы выступаем против фашистской идеологии "русского мира" и призываем мир сделать все, чтобы как можно скорее остановить это безумие", - сообщается на странице Svoboda Alliance AU&NZ, созданной русскоязычной диаспорой в Австралии и Новой Зеландии.

По словам активистов, после проведения антивоенной акции россиян ее участники присоединились к украинскому митингу, чтобы поддержать их в борьбе за свободу и общие демократические ценности. "XXI век должен стать веком признания прав этносов. Я верю, что фашистский режим Путина падет. И я верю, что история с тюрьмой народов закончится и Россия превратится в конфедерацию независимых народов и никогда больше не станет тоталитарным государством", - написал представитель русскоязычной диаспоры.

Как сообщила DW координатор Svoboda Alliance в Брисбене Ульяна Юдовина, митинги прошли почти во всех крупных городах Австралии и Новой Зеландии - Сиднее, Мельбурне, Брисбене, Аделаиде, в деревне Даниду, а также в Веллингтоне, Окленде и Данидине. В частности, в Сиднее акция насчитывала около 40 участников, в Веллингтоне - около десяти, в Аделаиде - 25, в Мельбурне - 18. Среди прочего, акции также пройдут в Ереване, Вене, Праге, Хельсинки, Тбилиси, Париже, Страсбурге, Милане, Дублине, Лондоне, Амстердаме, Мадриде, Стокгольме, Вашингтоне, Нью-Йорке, Сиэтле и Сан-Франциско. В Германии запланированы митинги в Берлине, Дюссельдорфе, Франкфурте-на-Майне, Гёттингене, Гейдельберге и Мюнхене.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости