xcounter
Calendar Icon

Президент ФРГ призвал ввести обязательную альтернативную службу для молодежи

12.06.2022 15:35

Франк-Вальтер Штайнмайер считает целесообразным ввести обязательную службу в социальной сфере или в бундесвере. В то же время он против возврата к воинской повинности в ФРГ.Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер(Frank-Walter Steinmeier) призвал ввести обязательную службу в социальной сфере или в бундесвере для всех молодых мужчин и женщин. "Я знаю, что это будет не просто, но хотел бы, чтобы мы провели дебаты об обязательной социальной службе", - сказал он в интервью еженедельнику Bild am Sonntag, обнародованном в воскресенье, 12 июня.

Штайнмайер оставил открытым вопрос о продолжительности такой службы, отметив, что она не обязательно должна длиться год, можно было бы выбрать и другой срок. По словам президента ФРГ, речь идет о том, "не стало бы полезным для нашей страны, если бы женщины и мужчины на определенный срок предлагали свои услуги обществу", пояснил он.

По словам Штайнмайера, обязательную службу можно было бы проходить как в армии, так и в домах престарелых и инвалидов и в приютах для бездомных. Президент полагает, что это укрепит демократию и сплоченность общества.

Укрепление общественной сплоченности

"Именно сейчас, когда терпимость к другому образу жизни и мнению снижается, обязательная служба может стать особенно ценной. Человек будет выходить из своего мирка, встречать других людей, помогать согражданам в трудных ситуациях. Это будет разрушать предрассудки и укреплять чувство солидарности", - полагает Штайнмайер.

В то же время президент заявил, что не считает разумным возвращение воинской повинности в Германии. "Я был за воинскую повинность, пока она существовала. Теперь она отменена, у нас другой бундесвер с абсолютно другими структурами. Я не советую вновь начинать дебаты о возвращении воинской повинности", - сказал Штайнмайер.

Между тем министр по делам семьи ФРГ Лиза Паус (Lisa Paus) отвергла предложение Штайнмайера, подчеркнув, что обязательная социальная служба станет "вторжением в личную свободу каждого молодого человека". "Нам следует сохранить свободу на личное решение за молодыми людьми, которые и так уже особенно сильно пострадали при пандемии COVID-19 и тем не менее проявили солидарность со старшим поколением. Добровольный вклад не должен превращаться в обязанность", - заявила представитель партии "зеленых".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости