xcounter
Calendar Icon

Через банки Nordea и DNB в Балтии могли отмываться деньги клиента из РФ

13.06.2022 14:15

Не менее 3,9 млрд евро сомнительного происхождения были проведены через отделения Nordea и DNB в странах Балтии, выяснили журналисты Yle. Часть средств попала на счета подозрительных фирм, принадлежащих клиенту из РФ.Не менее 3,9 млрд евро сомнительного происхождения более чем за 10 лет были проведены через отделения Nordea и норвежского DNB в странах Балтии. По крайней мере часть этой суммы, по-видимому, связана с отмыванием средств, сообщила финская государственная телерадиокомпания Yle в понедельник, 13 июня.

Речь идет о филиалах Nordea в Эстонии, Латвии и Литве, а также о банке Luminor, который Nordea основал совместно с норвежским DNB в 2017 году.

Журналисты опираются на внутренние документы Luminor, которые были переданы Центру по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Редакция MOT телекомпании Yle провела расследование совместно с OCCRP и представителями четырех СМИ из Эстонии, Латвии и Литвы.

Имя владельца компаний из РФ не разглашается

Как сообщила Yle, компания, принадлежащая гражданину РФ, бывшему российскому военному, перевела 947 млн евро через Nordea и Luminor в период с 2009 по 2018 годы. При этом свыше 30 млн евро от этой суммы были перечислены на счета подставных компаний, фигурировавших в попавших в распоряжение журналистов отчетах об отмывании средств.

Так, в 2014 году фирмы россиянина совершили сделки на сумму до 200 млн евро. При этом они не вели реальной коммерческой деятельности, не имели сотрудников и не платили налоги, утверждает Yle. Название компаний и имя их владельца не разглашается.

Nordea отрицает нарушения, Luminor сотрудничает с властями

Nordea, штаб-квартира которого находится в Финляндии, отказала в интервью MOT, однако прислала заявление по электронной почте. Согласно документам, были проведены два внешних расследования деятельности Nordea в странах Балтии. Ни одно из них не подтвердило, что в операциях банка имелись систематические нарушения.

В Luminor в свою очередь указали, что о подозрительных сделках и других возможных нарушениях, выявленных в ходе внутреннего расследования, было сообщено властям.

Норвежский банк DNB отказался от комментариев.

В 2014 году Nordea прекратил обслуживать в Финляндии счета компании Långvik Capital, принадлежавшей российским миллиардерам Аркадию и Борису Ротенбергам, передавал финский телеканал MTV3. Причиной решения стало включение Ротенбергов в санкционный список США.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости