xcounter
Calendar Icon

"Репортеры без границ" призвали ФРГ упростить выдачу виз независимым журналистам из РФ

13.06.2022 16:15

Германия должна принимать больше сотрудников независимых российских СМИ и их близких, в том числе уже бежавших в другие страны, настаивает правозащитная организация.Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" (RSF) призывает упростить и расширить программу получения и продления гуманитарных и рабочих виз для сотрудников российских независимых СМИ и их родственников, в том числе уехавших в другие страны. Об этом говорится в йзаявлении организации, опубликованном в пятницу, 10 июня.

"Репортеры без границ" приветствовали решение властей Германии выдать постоянный вид на жительство 70 российским диссидентам, уехавшим из России после начала войны, отметив, что находятся в контакте с 40 людьми из этого списка.

"Мы уже в течение нескольких недель настаиваем на небюрократическом продлении вида на жительство", - напомнил глава германского отделения "Репортеров без границ" Кристиан Мир (Christian Mihr). По его словам, остается открытым вопрос, как журналисты, получившие разрешение на постоянное пребывание в Германии, смогут трудоустроиться, чтобы самостоятельно обеспечивать себя - пока для их поддержки предусмотрена программа временных стипендий.

"Необходимы принципиально урегулированные решения, которые сделали бы возможным долгосрочное пребывание работников СМИ, бежавших в Германию. Например, можно подумать о самостоятельной разработке федеральными землями программ приема журналистов, оказавшихся под угрозой преследования", - предлагает организация.

Визы для родственников и близких

До сих пор не выяснены ни срок действия, ни конкретный порядок выдачи гуманитарных виз, сетуют "Репортеры без границ". Прояснить следует и то, каким образом программа коснется родственников и близких журналистов. "Могут ли въезжать в Германию незарегистрированные или однополые партнеры? Разрешен ли въезд родителям российских журналистов, нуждающимся в уходе? Примут ли их детей, только что достигших совершеннолетия?" - перечисляет вопросы организация, отмечая, что возможность приема на ПМЖ существует пока лишь у супругов и несовершеннолетних детей журналистов, причем после соответствующей проверки каждого отдельного случая.

Выдача виз техническим работникам СМИ

Гуманитарные визы необходимо выдавать не только журналистам, но и, например, телеоператорам и другим техническим работникам, пишут "Репортеры без границ". Это касается и сотрудников СМИ, уехавших из России в третьи страны, например, Армению, Грузию или Турцию.

"Пока им угрожает преследование на родине, до тех пор, с точки зрения RSF, при выдаче виз не следует делать различий между пребыванием в России и в третьих странах", - говорится в сообщении организации. "Репортеры без границ" также выступили за отказ от жесткого лимита на выдачу гуманитарных виз. Такое ограничение - всего 50 виз - было введено в 2020 году для политических беженцев из Беларуси.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости