xcounter
Calendar Icon

Как война с Украиной разделила российских националистов

13.06.2022 19:15

Пока одни представители националистического движения России участвуют в войне против Украины, другие осуждают войну. Насколько многочисленны и влиятельны ультраправые в РФ и что их разделяет?Вторжение России в Украину углубило раскол в среде российских националистов, по-разному относившихся еще к Майдану и конфликту в Донбассе в 2014 году. Некоторые из них в 2022-м отправились воевать на стороне РФ, но многие остались дома и осудили вторжение. DW рассказывает, насколько популярны ультраправые объединения в сегодняшней России и что разделяет их участников.

Кремль разгромил националистов как конкурентов

К 24 февраля, когда Россия вторглась в Украину, крайне правое движение в РФ подошло в виде пары десятков небольших групп, таких как "Движение националистов", "Россия консервативная" и "Консерватор".

Научный руководитель "Левада-центра", социолог Лев Гудков указывает, что Кремль разгромил почти все националистические организации, потому что видит в них конкурентов и отчасти оппозицию: "Это же в основном не те националисты, которые настаивают на превосходстве белой расы. Они выступают с идеей национально-демократического устройства, хотя национальное государство русских как идея и присутствует почти во всех известных национальных партиях".

Нынешняя непопулярность ультраправых сообществ связана в том числе и с тем, что власти фактически запретили любые уличные протесты из-за коронавируса, а Кремль стал нетерпим к любой несистемной оппозиции, отмечается в последнем докладе мониторингового центра "Сова". Так, шествие националистов "Русский марш" после 2019 года перестало получать разрешения властей, был заблокирован сайт "Спутник и погром", тюремный срок за экстремизм отбыл известный националист Дмитрий Демушкин.

Но, несмотря на невысокую поддержку правых сообществ, идеи, которые они пропагандируют, созвучны настроениям россиян, в подавляющем большинстве враждебно относящимся к темнокожим, китайцам, кавказцам и цыганам, подчеркивает Гудков. В то же время он называет это бытовым расизмом, который не носит агрессивный характер и не выражается в форме идеологических установок.

Националисты ушли в Сеть

После того как шествия ультраправых исчезли с площадей и улиц, их активность переместилась в интернет и там в последние годы не раз перерастала в события федерального масштаба. Так, летом 2021 года участникам женоненавистнического и праворадикального онлайн-сообщества "Мужское государство" (МГ) не понравилась реклама двух ресторанов азиатской кухни с участием чернокожих моделей и радужных флагов. Активисты МГ обрушились на рестораны с фейковыми заказами и негативными отзывами в соцсетях, а также, как утверждают в ресторанах, с ложными звонками об их минировании.

Соавтор доклада "Ксенофобия, свобода совести и антиэкстремизм в России в 2021 году" Вера Альперович называет МГ организацией "другого типа", которая сильно отличается от своих ультраправых предшественников. В первую очередь, тем, что "ее уровень известности запредельно высок для националистов".

В 2018 году идеолог МГ Владислав Поздняков был осужден за возбуждение ненависти к женщинам, но приговор отменили всего через три месяца. В 2021 году суд признал движение, участники которого объединены нетерпимостью к мигрантам, ЛГБТ+ и часто - к российским либеральным политикам, экстремистским, а соцсети его удалили. Но Поздняков скоро создал новые - на два новых его канала в Telegram подписаны 150 тысяч человек.

Раскол по вопросу войны

После начала войны в Украине раскол между российскими националистами усилился. Как и после Майдана и последовавшего за ним конфликта в Донбассе в 2014 году, часть националистов оказалась на стороне Кремля, в то время как другая часть осудила действия России. Этот раскол, по словам эксперта центра "Сова" Веры Альперович, "уничтожил возможность националистов выходить на улицы и выступать единым фронтом".

Одним из самых известных примеров прокремлевских объединений националистов во время войны стала Диверсионно-штурмовая разведывательная группа (ДШРГ, как они сами себя называют) "Русич". Альперович из "Совы" относит "Русич" к неонацистким объединениям, участники которого используют соответствующую символику - свастику и цифры 14/88 (кодовый лозунг белых националистов. - Ред.). В составе "Русича" в Украине сейчас воюют несколько участников музыкальной группы "Русский стяг".

В своих ранних интервью лидер коллектива Евгений Долганов говорил, что основной целью создания группы была пропаганда национал-патриотических идей среди молодежи. На обвинения в неонацизме и фашизме Долганов ответил DW фразой из "программного текста": "Мы не фашисты. Мы гораздо хуже. Хуже для наших врагов! Мы нормальные мужчины и женщины, которые хотят жить на своей земле и воспитывать своих детей (мальчиков и девочек) согласно своим традициям".

Долганов считает, что путем войны Россия занимается "прекращением навязывания русским людям в Украине ложной, украинской, русофобской идентичности", а целью правого движения называет "борьбу против несправедливости, этнического замещения, за процветание народа". "Все это можно выразить емкой формулировкой - за будущее нас и наших белых детей", - уточнил Долганов.

Националисты против "русского мира" Путина

Между тем среди тех, кого социолог Лев Гудков называет национал-демократами, многие высказались против войны России с Украиной. Один из них - Дмитрий Демушкин. "Батальон "Русич", как и "Имперский легион", возглавляет мой бывший боец, - утверждает Демушкин. - Был один такой в Питере, который зиги кидал, а потом чего-то полез бороться с украинским фашизмом".

Сам Демушкин сейчас причисляет себя к "традиционным националистом", а раньше организовывал "Русские марши" и возглавлял несколько объединений правого толка, впоследствии признанных властями экстремистскими. В своих соцсетях он называет вторжение России в Украину братоубийственной войной и требует ее прекращения.

После того, как российские власти запретили организации Демушкин, а сам он в 2017 за баннер "России - русскую власть" был осужден, Демушкин не доверяет словам Владимира Путина о желании строить "русский мир". "Непонятно, что именно они туда (в Украину. - Ред.) несут с этим "русским миром", - продолжает Демушкин. - Коррумпированные суды, неизбираемую сильную власть, цензуру, ограничения, карательные и запретительные законы? Поэтому им и приходится (продвигать свое влияние. - Ред.) танками, а не идеями".

Число сторонников лозунга "Россия - для русских" растет

Хотя российские националисты среди участников боевых действий в Украине и привлекают внимание прессы, в России их группы немногочисленны. Эксперты приходят к выводу, что правые организации и партии в России больше не претендуют на широкую популярность и влиятельность, которые у них были в 2000-е.

Вера Альперович из "Совы" отмечает ничтожное количество активных участников националистических групп и отсутствие "крупных звезд на ультраправом небосклоне". По ее словам, это связано с фактическим отсутствием политического процесса в стране: даже популярному лидеру "Мужского государства" Владиславу Позднякову не дали возглавить какую-нибудь консервативную партию, чего ожидали эксперты.

Впрочем, указывает социолог Лев Гудков, лозунг "Россия - для русских" за последний год достиг пика популярности за всю постсоветскую историю. По словам социолога, сейчас этот тезис поддерживают 55% россиян, тогда как в последние 10 лет его популярность держалась на уровне 50% (в 1990-х - до 40%).

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости