xcounter
Calendar Icon

110-й день войны России против Украины: главные события

13.06.2022 22:55

Россию обвиняют в использование кассетных бомб, европейские лидеры едут в Киев, продолжаются бои за Северодонецк, Украина требует тяжелое вооружение.На 109-й день полномасштабного военного вторжения России в Украину - в понедельник, 13 июня, - российские войска продолжали пытаться захватить населенные пункты соседней страны. Вооруженные силы Украины (ВСУ) и ее отряды территориальной обороны сопротивляются агрессии. Проверить заявления представителей обеих сторон конфликта по независимым источникам невозможно.

Amnesty International обвинила Россию в применении кассетных бомб

Международная правозащитная организация Amnesty International сообщила, что собрала доказательства применения Россией кассетных бомб и неуправляемых ракет при ударах по жилым кварталам Харькова. Правозащитники изучили улики на месте бомбардировок и опросили 160 харьковчан, среди которых есть пострадавшие от обстрелов, родные жертв и врачи.

В общей сложности сотрудники организации изучили обстоятельства 41 российского удара по Харькову, в результате которых погибли 62 и были ранены 196 человек. В результате организация задокументировала по меньшей мере 28 случаев неизбирательных ударов по городу со стороны российской армии. Беспорядочные обстрелы, в ходе которых гибнут мирные люди и уничтожается гражданская инфраструктура, считаются военным преступлением, подчеркивается в докладе Amnesty International.

С начала войны Россия продала газа и нефти на 93 млрд евро

Доходы России от экспорта нефти и газа за первые 100 дней войны составили 93 млрд евро, подсчитали аналитики Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA). Крупнейшими покупателями стали Китай (12,6 млрд евро) и Германия (12,1 млрд). Всего на долю Евросоюза пришелся 61 процент российского экспорта энергоносителей на сумму 57 млрд евро.

Доходы Россия получала от продажи сырой нефти (46 млрд евро), газа, экспортируемого по трубопроводам (24 млрд евро), а также от продажи нефтепродуктов (13 млрд), сжиженного природного газа (5,1 млрд) и угля (4,8 млрд).

Разрушены все мосты, ведущие в Северодонецк

Все мосты, ведущие в Северодонецк, разрушены, сообщил глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай. По его словам, эвакуация из города и доставка гуманитарных грузов теперь невозможны. Российские военные контролируют более 70 процентов города, рассказал он.

Бои в Северодонецке продолжаются, украинские силы были оттеснены из центра города, сообщили в Генштабе ВСУ. По словам главнокомандующего Вооруженными силами Украины Валерия Залужного, Россия развернула в городе до семи батальонных тактических групп.

Украинская армия по-прежнему контролирует завод "Азот" в Северодонецке, на территории которого укрывается большое количество гражданских лиц, заявил в интервью DW советник министра обороны Украины Алексея Резникова Юрий Сак. "Еще один российский блицкриг провалился из-за упорного сопротивления украинских солдат", - сказал он.

Подоляк перечислил технику, необходимую Украине для победы

У России в десять раз больше огневой мощи, чем у Украины, рассказал главнокомандующий Вооруженных сил Украины Валерий Залужный. Чтобы закончить войну с Россией, Украине требуются тысяча гаубиц калибра 155 мм, 300 реактивных систем залпового огня (РСЗО), 500 танков и 2 тысячи единиц бронетехники, заявил советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк. Украина ожидает решения по поставкам необходимого оружия по итогам встречи министров обороны контактной группы по вопросам помощи Украине 15 июня в Брюсселе, сообщил Подоляк.

МВД Украины сообщило о расследовании 12 000 дел о гибели мирных жителей

Глава украинской Национальной полиции Игорь Клименко рассказал, что в Украине расследуется более 12 тысяч дел о гибели мирных жителей в результате российской агрессии. Большинство из них стали жертвами взрывов, уточнил Клименко. По его словам, 75 процентов убитых - мужчины, два процента - дети, остальные - женщины. "Это гражданское население лица, эти люди не имели отношения к военным или к правоохранительным органам", - подчеркнул Клименко. Еще 1200 жертв пока не опознаны.

В Бучанском районе Киевской области 13 июня было обнаружено еще одно захоронение с телами семи мирных жителей, убитых выстрелом в голову, сообщил начальник областной полиции Андрей Небытов. У нескольких жертв были связаны руки и прострелены колени, рассказал он.

Лидеры Германии, Франции и Италии могут посетить Киев на этой неделе

Канцлер Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz), премьер-министр Италии Марио Драги и президент Франции Эмманюэль Макрон могут посетить Украину в четверг, 16 июня, пишет итальянская газета La Stampa.

Издание отмечает, что лидеры трех стран ЕС приедут вместе, чтобы подтвердить поддержку президенту Украины Владимиру Зеленскому. На следующий день после их визита Европейская комиссия должна предоставить заключение по заявке Украины на получение статуса кандидата на членство в ЕС.

По словам первого советника посла Франции в Украине Брюно Кассанеля, Макрон планирует приехать в Киев 15 июня. Визит пока "не подтвержден на 100%", уточнил Кассанель. Шольц отказался комментировать информацию о возможной поездке в украинскую столицу. "Думаю, официальный представитель правительства уже сказал все, что мы можем сказать сейчас на эту тему", - заявил он журналистам.

Киев запретил экспорт мазута, угля и украинского газа

Правительство Украины запретило экспорт каменного угля, мазута и газа украинского происхождения. Опубликованное постановление вносит их в перечень квот и товаров, вывоз и ввоз которых подлежит лицензированию. Теперь на них установлены нулевые квоты, говорится в документе.

Владимир Зеленский, анонсируя этот запрет, объяснял, что он необходим для того, чтобы страна смогла пережить "самую сложную зиму за все годы независимости". Все добытые на территории страны энергоносители будут направлены на удовлетворение внутренних потребностей, сказал Зеленский.

Швеция пошла Турции навстречу по двум условиям

Швеция пошла Турции навстречу по двум пунктам из списка условий, которые Анкара предъявила Стокгольму на фоне подачи им заявки на членство в НАТО, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Швеция уже начала вносить изменения в свое антитеррористическое законодательство, а также готова обеспечить правовую базу для поставок оборонной промышленности в Турцию, уточнил он. Всего Турция выдвинула Швеции и Финляндии 10 условий, при исполнении которых не будет блокировать присоединение стран к Альянсу. Одно из основных - запрет Рабочей партии Курдистана (РПК), которая в Турции объявлена террористической.

Путин уволил Поклонскую с поста замглавы Россотрудничества

Президент России Владимир Путин подписал указ о снятии с должности заместителя главы Россотрудничества бывшего прокурора аннексированного Крыма и экс-депутата Госдумы Натальи Поклонской. Сама Поклонская написала, что решение связано с ее "переходом на другую работу". Подробностей она не привела.

Поклонская неоднократно критиковала российское вторжение в Украину. В апреле в эфире канала "Живой гвоздь", который ведут бывшие журналисты "Эха Москвы", она сказала, что "буква Z символизирует трагедию и горе как для России, так и для Украины". В видеообращении к участникам форума стран БРИКС в Индии она назвала войну в Украине "тьмой и катастрофой".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости