xcounter
Calendar Icon

Правозащитники подготовили для ООН доклад о репрессиях в РФ с начала войны

14.06.2022 00:55

Блокировка интернет-ресурсов, давление на СМИ и журналистов, а также уголовное и административное преследование за антивоенную позицию стали главными направлениями "репрессий военного времени" в России.После начала войны в Украине в России усилилось давление на гражданское общество и независимые СМИ. Главными направлениями "репрессий военного времени" при этом стали блокировки сайтов и закрытие СМИ, возбуждение уголовных и административных дел в связи с "дискредитацией российской армии", а также ужесточение законодательства об "иноагентах" и расширение их перечня. Такие выводы содержатся в докладе, совместно подготовленном для Комитета по правам человека ООН проектом "ОВД-Инфо", информационно-аналитическим центром "Сова", онлайн-изданием DOXA и Центром защиты прав СМИ в мае 2022 года. На этот документ в понедельник, 13 июня, обратил внимание проект Re-Russia.

Блокировка онлайн-ресурсов

Первое направление репрессий, выделяемое правозащитниками, - блокировка интернет-ресурсов. По наблюдению авторов доклада, этот инструмент особенно часто применяли в первые недели войны. С 24 февраля 181 СМИ было заблокировано Роскомнадзором, еще 21 само прекратило полностью или на время свою работу. Кроме того, 11 СМИ, получив предупреждение ведомства, перестали писать о вторжении России в Украину, говорится в документе.

Впоследствии Роскомнадзор стал также активно блокировать личные страницы известных людей, занимающих антивоенную позицию, в том числе муниципального депутата Ильи Яшина, политолога Екатерины Шульман и предпринимателя Михаила Ходорковского.

Как отмечают правозащитники, резкий рост числа блокировок стал возможен благодаря 84 изменениям, внесенным в закон "Об информации" с 2020 года.

Давление на журналистов

С начала войны России против Украины из-за своей профессиональной деятельности или антивоенной позиции пострадал 101 российский журналист, подсчитали правозащитники. Сотрудников СМИ задерживали, штрафовали, увольняли или лишали доступа к пулам госорганов РФ. Отмечается, что к 1 июня против журналистов было возбуждено не менее десяти дел по новой статье о "фейках" о ВС РФ и госорганах РФ. В двух случаях речь идет о главных редакторах региональных СМИ.

Уголовное преследование за антивоенную позицию

Уголовное и административное преследование противников войны в Украине, по наблюдениям авторов доклада, стали активно применять начиная со второй половины марта, после принятия и вступления в силу ряда соответствующих поправок в законодательство.

"По состоянию на 26 мая, по данным суда, было возбуждено более 2100 дел по статье 20.3.3 КоАП ("Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ", - Ред.). Было назначено не менее 1 386 наказаний. В 715 случаях, где сумма штрафов известна, они составили в общей сложности 420 324 доллара США. При этом зачастую людям дополнительно предъявлялись обвинения в нарушение правил проведения собраний, что приводит к дублированию наказания в нарушение принципа non bis in idem", - говорится в докладе.

По новой статье УК РФ, предусматривающей до 15 лет лишения свободы за распространение "фейков" о российской армии, с 24 февраля было возбуждено 52 дела.

На антивоенных митингах с начала войны, по подсчетам правозащитников, произошло как минимум 16 000 задержаний. Пик пришелся на 6 марта: тогда в 77 городах России на антивоенных акциях были задержаны, в том числе с применением полицейского насилия, как минимум 5558 человек.

Расширение списка "иноагентов"

Еще одним направлением репрессий, по оценке авторов, стало расширение списка "иноагентов". "Еще до войны в Украине закон об "иностранных агентах" использовался российскими власти для подавления инициатив гражданского общества и инакомыслия, - говорится в докладе. - Во время войны этот закон также стал инструментом для принуждения к молчанию тех, кто выступал против действий российской армии в Украине. Несколько организаций и частных лиц различных профессий были признаны "иностранными агентами" якобы за их антивоенную позицию, выраженную публично. Среди - них Deutsche Welle, политолог Екатерина Шульман, журналист Юрий Дудь, историк Евгений Понасенков и даже рэперы Face (Иван Дрёмин) и Алишер Моргенштерн".

Особое опасение у правозащитников вызывает при этом новый законопроект "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием". 7 июня Госдума РФ одобрила его в первом чтении. С одной стороны, этот законопроект вводит понятие "иностранное влияние", которое может трактоваться госорганами максимально широко.

С другой стороны, он закрепляет понятие "лица, аффилированного с "иноагентами". Таким лицом может стать, в частности, любой сотрудник организации-"иноагента".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости