xcounter
Calendar Icon

Отец приговоренного в "ДНР" к смерти марокканца: у сына есть паспорт Украины

14.06.2022 02:25

Брагим Саадун получил гражданство Украины в 2020 году и не может считаться наемником, указал его отец. Он требует, чтобы с мужчиной обращались как с военнопленным.У приговоренного в "ДНР" к смертной казни марокканца Брагима Саадуна есть украинское гражданство. Соответственно, против него нельзя выдвигать обвинения по статье о наемничестве. Такое заявление сделал отец молодого человека, Тахар Саадун, пишет в понедельник, 13 июня, агентство Reuters.

По словам Саадуна-старшего, украинское гражданство его сын получил еще в 2020 году, после года службы в армии. Оно было необходимо ему, чтобы изучать аэрокосмические технологии в одном из университетов Киева. В плен Брагим сдался добровольно, поэтому должен иметь статус военнопленного, подобно другим служащим ВСУ, указывает его отец.

Брагима Саадуна, а также двух британцев - Эйдена Аслина и Шона Пиннера, - принимавших участие в войне России против Украины на стороне ВСУ, власти "ДНР" 9 июня приговорили по статье о наемничестве к смертной казни путем расстрела. 10 июня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова опубликовала заявление о том, что Россия не считает Пиннера и Аслина военнопленными.

ООН осудила приговоры иностранцам в "ДНР"

Между тем в ООН выразили обеспокоенность сообщениями о вынесении смертных приговоров в "ДНР" троим иностранцам. "Управление верховного комиссара ООН по правам человека встревожено тем, что так называемый "Верховный суд" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" вынес смертный приговор трем военнослужащим", - заявила 10 июня журналистам в Женеве официальный представитель управления Равина Шамдасани.

При этом она указала на серьезные нарушения прав человека в "ДНР" и "ЛНР". "С 2015 года мы не раз наблюдали, как в ходе “отправления правосудия” в этих самопровозглашенных образованиях пренебрегали гарантиями, которые являются важной составляющей справедливого суда: публичными слушаниями, независимостью и беспристрастностью суда, а также правом непринуждения к показаниям", - подчеркнула Шамдасани. По ее словам, "такие судебные процессы против военнопленных квалифицируются как военное преступление".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости