xcounter
Calendar Icon

Сбербанк и еще два российских банка отключили от SWIFT

14.06.2022 11:15

Крупнейшие банки США JPMorgan Chase и Goldman Sachs отказались от операций по обслуживанию российского долга, сообщает Bloomberg.Российские кредитно-финансовые институты Сбербанк, Россельхозбанк и Московский кредитный банк отключают от крупнейшей системы международных платежей SWIFT. Данная мера, принятая в рамках шестого пакета санкций ЕС против России из-за ее вторжения в Украину, начала действовать во вторник, 14 июня.

С 12 марта эта система передачи финансовых сообщений перестала оказывать услуги банкам ВТБ, "ФК Открытие", Промсвязьбанку, Совкомбанку, банку "Россия", Новикомбанку, а также госкорпорации ВЭБ.

Крупнейшие банки США отказались от операций по обслуживанию российского госдолга

Между тем, по данным Bloomberg, крупнейшие банки США JPMorgan Chase и Goldman Sachs отказались от операций по обслуживанию российских долговых обязательств. Это произошло после неожиданного заявления американского министерства финансов на прошлой неделе о запрете американским инвесторам приобретать такие активы, хотя еще в этом месяце банки совершали данные операции, пишет агентство со ссылкой на осведомленные источники.

При этом Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) запретило приобретать как новые, так и существующие долговые и долевые российские ценные бумаги. "В соответствии с обновленным руководством OFAC и сворачиванием российского бизнеса Goldman Sachs, фирма больше не будет проводить определенные операции по формированию активности рынка в отношении российских юридических лиц", - указывается в заявлении банка.

24 мая Минфин США сообщил, что не продлил действие Генеральной лицензии 9С, позволяющей держателям российских суверенных облигаций получать долларовые платежи по обслуживанию этих бумаг и погашению долга. Действие лицензии истекло 25 мая в 07.01 мск. Санкции, введенные Западом после российского вторжения в Украину, запрещают операции с российским Минфином, Центробанком или Фондом национального благосостояния (ФНБ). При этом 2 марта OFAC сделал исключение для получения выплаты процентов и дивидендов в рамках погашения задолженности и выплат акционерам. Эта лицензия позволила РФ продолжать выплаты по гособлигациям и тем самым предотвратить дефолт по государственному долгу.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости