xcounter
Calendar Icon

Сербия с ноября лишится поставок российской нефти из-за санкций ЕС

14.06.2022 19:45

Президент Сербии Александар Вучич призвал сограждан готовиться к трудной зиме из-за дефицита энергоносителей, вызванного европейскими санкциями против России.Сербия с 1 ноября нынешнего года лишится поставок российской нефти из-за эмбарго Евросоюза, сообщил президент страны Александар Вучич во вторник, 14 июня. "Страна готовится к суровой зиме, но намерена обеспечить все необходимое, хотя ежедневно появляется с десяток новых проблем, в частности, следует иметь в виду, что с ноября мы более не сможем получать российскую нефть", - цитирует Вучича сербский телерадиоканал РТС.

По словам сербского президента, только община Обреновац рядом с Белградом ежедневно потребляет 350 тонн мазута, а зимой этот показатель увеличится в семь раз. "Нам необходимо обеспечить себя мазутом, но у нефтяной компании NIS нет достаточного количества, мы импортируем 20 тысяч тонн мазута, но на всю зиму потребуется 120 тысяч тонн", - сказал Вучич, уточнив, что топливо планируют завозить баржами из Румынии.

Кроме того, зимой Сербии потребуется до 100 тысяч тонн угля, в то время как реальная добыча составляет 80 тысяч тонн, рассказал Александар Вучич. По его словам, не исчезнут и проблемы с обеспечением страны газом. "Все хотят, чтобы в их квартире было тепло, чтобы можно было ходить в шортах и майке. Никто не хочет носить свитер зимой в квартире, но никто не спрашивает, как мы запасемся достаточным количеством газа, как мы обеспечим 2,7 млн кубометров газа в сутки, и это только для газовых электростанций в Нови-Саде, Панчево и Зренянине", - заявил сербский президент.

Оператор нефтепроводной системы Хорватии JANAF 6 мая сообщил, что из-за санкций Евросоюза приостановил прокачку нефти сербской компании NIS, которая входит в "Газпром нефть", по нефтепроводу "Адрия". Баррель иракской нефти, которая может стать альтернативой, обойдется стране на 31 долларов дороже, указывал Вучич. "Из-за санкций против российской нефти из карманов граждан Сербии украли 600 млн долларов. Мы находимся в трудном положении", - говорил он.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости