xcounter
Calendar Icon

ООН выступила против усыновления украинских детей в России

15.06.2022 01:05

В ЮНИСЕФ напомнили, что решение об усыновлении должно приниматься в интересах ребенка и исключительно с его добровольного согласия.Украинские дети, попавшие в Россию в качестве беженцев после начала вооруженной агрессии РФ против Украины, не должны усыновляться российсими семьями. Об этом заявила Афшан Хан, региональный директор Отделения ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии и спецкординатор по вопросам кризиса, связанного с беженцами и мигрантами, в Европе.

"Мы еще раз повторяем, в том числе, Российской Федерации, что усыновление не должно происходить во время чрезвычайных ситуаций или немедленно после них", - сказала госпожа Хан. Она напомнила, что любое перемещение детей должно производиться только в их интересах, а также с информированного добровольного согласия их родителей. Дети, вывезенные в другую страну без соблюдения этих условий, не могут считаться сиротами.

"Что касается детей, отправленных в Россию, то мы тесно работаем вместе с уполномоченными представителями по их правам и международными организациями, чтобы наилучшим образом задокументировать такие случаи", - подчеркнула региональный координатор ЮНИСЕФ.

В Раде просят ООН помочь вернуть украинских детей из РФ

10 июня в Верховной раде Украины зарегистрировали проект постановления об обращении к Комитету ООН по правам человека, Комитету ООН по правам ребенка, Международному суду ООН в Гааге и Верховному комиссару по делам беженцев ООН. В этом обращении депутаты просят защитить украинских детей, "похищенных и принудительно вывезенных" в РФ, или находящихся на оккупированных территориях, от усыновления их российскими семьями. Рада также просит международные организации помочь вернуть этих детей в Украину.

В нарушение норм международного права, Россия принудительно депортировала "миллионы граждан Украины, среди которых есть дети, в том числе дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки", говорится в пояснительной записке к проекту постановления, которое сейчас рассматривается в Комитете Верховной рады по вопросам гуманитарной и информационной политики.

В марте ООН уже высказывала опасения относительно насильного усыновления украинских детей в России. Особенную тревогу у международной организации вызывала судьба примерно 90 тыс. детей, которые жили в детских домах и школах-интернатах на востоке Украины.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости