xcounter
Calendar Icon

Суд в Мюнхене: кто и как готовил покушение в ФРГ на критика Кадырова

15.06.2022 05:35

В Мюнхене начинается процесс по делу о готовившемся заказном убийстве чеченского оппозиционера - одного из братьев Абдурахмановых. Кто стоит за случившимся и что известно об обвиняемом?15 июня 2022 года в Высшем земельном суде Мюнхена начинается судебный процесс по делу об организации заказного убийства чеченского оппозиционера Мохмада Абдурахманова - критика Рамзана Кадырова и брата известного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова.

Кого судят?

Главным обвиняемым по этому делу проходит чеченец Валид. Д., которому, по данным Федеральной прокуратуры ФРГ, в 2020 году спецслужбами Чечни было поручено организовать в Германии убийство Мохмада Абдурахманова. Совершить преступление обвиняемый не успел. Его задержали. При обыске у него обнаружили пистолет Макарова с глушителем, из которого планировалось застрелить чеченского оппозиционера.

Судить Валида Д. будут за подготовку и организацию тяжкого преступления, а также за нарушение закона об оружии. Главным свидетелем по делу выступает другой чеченец - Тамерлан А. По данным следствия, он должен был стать исполнителем этого преступления. Следствие полагает, что Валид. Д. обратился с предложением убить Мохмада Абдурахманова к потенциальному киллеру Тамерлану А., но тот 17 декабря 2020 года рассказал о готовящемся покушении самому Абдурахманову.

По данным следствия, адрес проживания Абдурахманова в Германии Валиду Д., вероятно, сообщил один из сотрудников Ведомства по охране конституции ФРГ (BfV) федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания. В отношении него в 2020 году Федеральная прокуратура Германии начала расследование по подозрению в разглашении секретных сведений.

"Приказ убить меня и брата отдало высшее руководство Чечни"

Мохмад Абдурахманов, на которого, по данным следствия, готовилось покушение, выступает на судебном процессе в качестве соистца. Его интересы в суде защищает его адвокат Йоханна Кюнне (Johanna Kühne).

"Мой брат Тумсо Абдурахманов и я публично критикуем пророссийский режим в Чечне ставленника Кремля Рамзана Кадырова. Российский оккупационный режим уничтожает чеченский народ и подавляет любой протест. Путин дал Кадырову абсолютную власть в Чечне, и для того, чтобы ему понравиться, Кадыров делает все возможное. Причиной для подготовки моего убийства стала активная позиция моего брата Тумсо и моя позиция против пророссийского режима в Чечне. Я уверен, что приказ убить меня был отдан высшим руководством Чечни и одобрен Кадыровым.

С момента, как я узнал о том, что пророссийский режим в Чечне хочет убить меня в Германии, я не чувствую себя в безопасности, но я не удивлен. Российское правительство уже попыталось убить моего брата Тумсо, находящегося в Швеции. Были совершены убийства критиков Кадырова во Франции, Австрии, Германии. Я опасаюсь последующих возможных покушений на меня и моего брата. Но мы не дадим нас запугать. Я ожидаю, что в ходе процесса суд учтет политическую подоплеку этого дела", - обратился с письменным заявлением к суду Мохмад Абдурахманов в преддверии начала процесса.

Покушение на Тумсо и попытка получить убежище в Европе

В апреле 2021 года суд в Швеции приговорил к 12 годам лишения свободы россиянина, признанного виновным в покушении на Тумсо Абдурахманова в городе Евле в феврале 2020 года. Преступник проник в квартиру блогера, пока тот спал, и начал бить его молотком по голове. Абдурахманов сумел отобрать у нападавшего молоток и вызвать полицию. Братья Абдурахмановы вынужденно покинули Чечню в 2015 году. Тумсо утверждает, что это произошло после давления на него со стороны дальнего родственника Рамзана Кадырова - Ислама Кадырова, занимавшего тогда пост руководителя администрации главы Чечни.

Тумсо оказался в Польше, Мохмад - в Германии. Но затем Тумсо переехал в Швецию, где уже получил убежище. Мохмад еще борется за то, чтобы легально остаться в Европе. Ранее ему и его семье дважды отказывали в предоставлении убежища в ФРГ.

19 августа 2019 года Мохмад Абдурахманов был оштрафован на 1350 евро за два поста в соцсети Facebook. Один из них - репост статьи Deutsche Welle на русском языке о том, какими путями террористы из "Исламского государства" получают оружие. В феврале 2020 года этот приговор был отменен Высшим земельным судом Баварии, дело было отправлено на новое рассмотрение с новым составом суда.

Высший земельный суд нашел наложение штрафа "ошибочным", в частности, в силу того, что действия Абдурахманова защищены его правом на свободу слова. 11 августа 2020 года суд в Аугсбурге полностью оправдал Мохмада Абдурахманова по делу о репосте и распространении видео, не обнаружив в в его действиях состава преступления.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости