xcounter
Calendar Icon

Кассетные боеприпасы: объявлены вне закона, применяются в Украине

15.06.2022 06:05

Подобно минам, кассетные боеприпасы часто убивают через годы после их применения. Жертвами, в основном, становятся мирные жители, как это происходит сегодня в Украине. DW рассказывает о запрещенном оружии.Сначала была вспышка света, а потом все затянуло дымом: в интервью правозащитной организации Amnesty International муж Оксаны Литвиненко вспоминает день, который круто изменил его жизнь. Вместе со своей женой и четырехлетней дочерью он был на детской площадке в украинском Харькове, когда район внезапно подвергся обстрелу. "Когда дым рассеялся, я увидел людей, лежащих на земле. Моя Оксана тоже была среди них", - рассказал Иван.

Его 41-летняя жена была в тот день тяжело ранена, предположительно в результате разрыва кассетного боеприпаса, примененного российскими войсками. Соответствующие металлические фрагменты, доказывающие это, согласно докладу Amnesty International, опубликованному в понедельник, 13 июня, эксперты нашли на месте трагедии. Осколки пробили спину, грудь и живот женщины. Неизвестно, сможет ли она когда-нибудь оправиться от полученных травм, снова говорить и ходить.

Город с населением в 1,5 миллиона человек бомбили с начала войны России против Украины. По данным Amnesty International, российские военные применяли в том числе и кассетные боеприпасы типа 9N210/9N235, запрещенные международным правом и объявленные вне закона соответствующей международной конвенцией. Но произошедшее в Харькове - далеко не единичный случай их использования в Украине.

Что представляет собой кассетный боеприпас?

Кассетные боеприпасы - разновидность боеприпасов типа воздух-земля или земля-земля. Они могут сбрасываются с самолетов в виде бомб или ракет или выстреливаться с земли из гаубиц, артиллерийских орудий и ракетных установок. Каждый подобного рода боеприпас несет в себе сотни минизарядов, которые разбрасываются на обширные территории - от площади в несколько футбольных полей до нескольких гектаров. При этом гибнут не только солдаты, но и прежде всего мирные жители, в том числе множество детей.

Первой кассетной бомбой была применяемая в годы Второй мировой войны немецкая SD-2 (Sprengbombe Dickwandig 2), известная как "бомба-бабочка". Широкое применение такого типа боеприпасы получили во время войны во Вьетнаме. США выпустили около 260 млн мини-бомб по Лаосу, сделав его самой загрязненной страной в мире.

Даже спустя десятилетия неразорвавшиеся боеприпасы таят смертельную опасность, поскольку остаются в боеготовности и могут покалечить или убить в любой момент. При этом, согласно данным гуманитарной организации Handicap International, только около 40 процентов кассетных боеприпасов взрываются при падении, оставшиеся же по своему разрушительному принципу действия, по сути, превращаются в мины. В Лаосе, например, и спустя десятилетия после войны некоторые районы все еще остаются непригодными для жизни из-за неразорвавшихся боеприпасов.

От применения кассетных боеприпасов особенно страдает гражданское население. Например, в исследовании Handicap International за 2021 год сообщается, что все жертвы за отчетный период были гражданскими лицами, среди них 44 процента раненых и убитых - дети. Кассетные боеприпасы применялись в Сирии и Нагорном Карабахе в конфликте между Арменией и Азербайджаном, в результате чего погибло 107 человек. 242 человека были ранены. Число незарегистрированных пострадавших, вероятно, гораздо выше.

Основные обладатели и производители кассетных боеприпасов не подписали Международную конвенцию

Международная конвенция по кассетным боеприпасам, запрещающая использование, передачу и накопление подобных видов вооружений была подписана в Осло в 2008 году и вступила в силу в 2010-м. На сентябрь 2013 года 113 стран подписали соглашение, 84 ратифицировали его.

В то же время страны, являющиеся крупнейшими производителями и обладателями кассетных боеприпасов, такие как США, Россия и Китай не подписали конвенцию. Также от принятия договора отказались Индия, Пакистан, Израиль, Южная Корея. Доля участников конвенции по кассетным боеприпасам особенно мала среди стран Азии, Ближнего Востока, Северной Африки, а также Восточной Европы.

При этом число жертв применения подобных вооружений значительно возросло в последние годы. Это связано, как с новыми случаями применения, так и с улучшенным документированием подобных случаев. Половина всех жертв была зарегистрирована в Сирии - как в результате атак, так и от неразорвавшихся боеприпасов.

Кто производит кассетные боеприпасы?

По данным отчета Handicap International за 2021 год, 16 стран мира все еще производят кассетные боеприпасы или планируют делать это в будущем. Среди них Бразилия, Греция, Египет, Израиль, Индия, Иран, Китай, Пакистан, Польша, Россия, Румыния, Северная Корея, Сингапур, США, Турция и Южная Корея. Китай и Россия, вероятно, также активно работают над созданием новых типов, полагают эксперты.

Согласно данным, представленным в бундестаге в марте 2021 года, научно-производственная компания "Базальт" является единственным производителем кассетных боеприпасов в России. "Базальт" является частью "Техмаша", который принадлежит государственной компании "Ростех". В мае 2020 года "Техмаш" публично заявил, что с 2022 года начнется серийная поставка новейших кассетных боеприпасов российским вооруженным силам.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости