xcounter
Calendar Icon

Конституционный суд ФРГ осудил высказывания Меркель о правых популистах

15.06.2022 13:45

Федеральный конституционный суд Германии удовлетворил жалобу АдГ, касающуюся заявления Меркель после избрания премьер-министра Тюрингии в 2020 году, в том числе голосами правых популистов.Федеральный конституционный суд Германии удовлетворил иск правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) против экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel), касающийся ее высказываний после выборов в Тюрингии в 2020 году. Назвав "непростительным" избрание политика от Свободной демократической партии (СвДП) Томаса Кеммериха (Thomas Kemmerich) премьер-министром земли голосами ее партии и АдГ, Меркель нарушила свой долг соблюдать нейтралитет, а также право АдГ на равные шансы, заявил суд в Карлсруэ в среду, 15 июня.

Оглашая решение конституционного суда, его вице-председатель Дорис Кёниг (Doris König) отметила, что Меркель комментировала выборы премьер-министра Тюрингии, выполняя служебные обязанности в качестве федерального канцлера. Ни ссылка на предварительный характер заявления, ни его содержание не указывали ясно на то, что Меркель выступала с ним не в качестве канцлера, а исключительно как политик Христианско-демократического союза (ХДС), заявил суд. Поскольку ее комментарий содержал негативные оценки АдГ в "односторонне пристрастной манере", он является посягательством на право партий на равные возможности, указал конституционный суд.

В свою очередь, Меркель заявила, что принимает решение высшей судебной инстанции ФРГ. "Федеральный канцлер Германии в отставке Ангела Меркель, разумеется, уважает решение Федерального конституционного суда", - указала ее представитель в ответ на запрос dpa.

Политический скандал в Тюрингии

В начале 2020 года в Тюрингии разгорелся политический кризис. В феврале, спустя три с половиной месяца после выборов в ландтаг, кандидат от СвДП Томас Кеммерих неожиданно для многих был избран на пост премьер-министра при поддержке депутатов из АдГ, ХДС и СвДП. В третьем туре правые популисты отказались от поддержки своего кандидата и проголосовали за либерала. Это был первый случай, когда "Альтернатива для Германии" помогла избрать главу правительства одной из федеральных земель.

Избрание Кеммериха, в том числе голосами правых популистов, вызвало резкую критику среди немецких политиков и в СМИ. Находившаяся с визитом в ЮАР Меркель в начале совместной пресс-конференции с президентом этой страны 6 февраля заявила, что хотела бы сделать "предварительное замечание" по внутриполитическим вопросам и прокомментировала выборы в Эрфурте. Она указала, что избрание премьер-министра произошло "вразрез с ценностями и убеждениями ХДС" и, назвав данное событие "плохим днем для демократии", призвала к перевыборам. По меньшей мере христианские демократы не должны входить в правительство Кеммериха, заявила Меркель.

Спустя три дня после жесткой критики и общественных протестов Кеммерих добровольно ушел в отставку, пообещав вернуть в земельный бюджет все средства, полученные им на этой должности. Спустя почти месяц после скандала на пост главы тюрингского правительства был вновь избран член Левой партии Бодо Рамелов (Bodo Ramelow) и сформирована новая коалиция в составе "левых", "зеленых" и социал-демократов, которая стала первым правительством меньшинства в федеральной земле Тюрингия.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости