xcounter
Calendar Icon

Две трети жителей Германии считают Россию виновной в войне в Украине

15.06.2022 14:55

На фоне войны в Украине европейцы больше всего опасаются роста цен на продукты питания и ядерного конфликта с Россией. В Германии большинство боится роста цен на энергоносители, в Финляндии - вторжения РФ в их страну.Согласно данным репрезентативного опроса, две трети жителей Германии (66 процентов) считают, что вину за войну в Украине несет Россия. Значительно выше данный показатель в Финляндии (90% респондентов), Великобритании, Польше и Швеции (по 83%). Таковы результаты опроса по заказу аналитического центра Европейского совета о международным отношениям (ECFR), опубликованные в среду, 15 июня.

Во всех странах, в которых проводился опрос, налицо мощная поддержка разрыва с Россией во многих сферах. В Германии 57 процентов респондентов выступили за прекращение любых экономических отношений с РФ. Немного ниже - число поддерживающих разрыв всех культурных (45%) и дипломатических (39%) отношений. В Польше 77% опрошенных поддержали прекращение экономических связей, похожие результаты получены в Великобритании, Финляндии и Швеции.

При этом в связи с войной в Украине европейцы главным образом обеспокоены ростом цен на продукты питания и возможной ядерной эскалацией со стороны России, отмечается далее. В Германии особенно велик страх перед растущими ценами на энергоносители, этого опасаются 60% респондентов, а финны встревожены в особенности риском российского вторжения в их страну, сообщили исследователи.

ECFR: "Самые тяжелые дни" ЕС могут быть еще впереди

Эксперты ECFR пришли к выводу, что общественное мнение в Европе меняется и, возможно, "самые тяжелые дни" ЕС еще впереди. По их мнению, устойчивость европейских демократий не в последнюю очередь зависит от того, сумеют ли правительства заручиться поддержкой граждан в отношении потенциально невыгодных политических мер, в частности, введения эмбарго на российскую нефть.

55 процентов опрошенных ожидают, что ситуация в ЕС в результате конфликта окажется "несколько менее благоприятной" или "гораздо менее благоприятной". С точки зрения большинства респондентов, правительства их стран слишком сильно сосредоточены на мерах в связи с войной в Украине и пренебрегают решениме других проблем, которые затрагивают их собственных граждан. Большинство людей в Европе хотят, чтобы война закончилась как можно скорее, даже если это будет означать территориальные потери для Украины, отмечают авторы исследования. Респонденты проявляли солидарность с Украиной, но Польша была единственной страной, в которой большинство опрошенных заявили, что наказание России за ее агрессию в отношении Украины должно быть приоритетом.

Исследование проведено в десяти европейских странах - Финляндии, Великобритании, Польше, Швеции, Португалии, Испании, Германии, Франции, Италии и Румынии.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости