xcounter
Calendar Icon

Зеленский сообщил о "хороших новостях" по итогам встречи Рамштайн-3

16.06.2022 03:15

Украина получила четкий сигнал, что военная поддержка страны станет постоянной, рассказал Зеленский, отдельно поблагодарив президента США за новые поставки оружия.Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о "действительно хороших новостях" по итогам встречи министров обороны около 50 стран мира в "формате Рамштайн" в Брюсселе, на которой обсуждалась военная помощь Украине. Об этом Зеленский рассказал в своем ежедневном видеообращении, опубликованном в среду, 15 июня.

"Ожидаем увеличения поддержки. Имеем четкий сигнал, что оборонная поддержка Украины будет постоянной", - сказал Зеленский, отметив в том числе конференцию доноров в Копенгагене с участием 14 стран, которую организуют Великобритания и Дания.

Новый пакет военной помощи из США

Зеленский отдельно поблагодарил президента США Джо Байдена "за лидерство в мобилизации помощи всех партнеров", за новую военную помощь Киеву объемом 1 млрд долларов и пакет гуманитарной поддержки на 225 млн долларов. Вошедшие в новый пакет артиллерийские и ракетные установки особенно важны Украине в битве в Донбассе, подчеркнул Зеленский.

По словам министра обороны США Ллойда Остина, в новый пакет войдут 18 гаубиц M777 и машины для их буксировки, а также 46 000 снарядов к ним калибра 155 мм. Украине также передадут управляемые снаряды для реактивных систем залпового огня (РСЗО). 650 млн долларов из этого пакета пойдут в отдельный фонд, который позволит Украине получить еще две системы береговой обороны Harpoon, а также тысячи защищенных раций, приборов ночного видения, тепловизоров и оптических прицелов.

Министр обороны Германии Кристине Ламбрехт (Christine Lambrecht) объявила о выделении Украине трех систем залпового огня MARS II, "многих сотен" ракет и запчастей к ним.

"Мы обсудили с президентом Байденом тактическую ситуацию на поле боя и то, как приблизить нашу победу: санкции, политика, экономическое взаимодействие", - рассказал украинский президент. Зеленский добавил, что принял приглашения на участие в саммите "большой семерки" в Германии, который пройдет с 26 по 28 июня, и в саммите НАТО в Мадриде, намеченном на 28-30 июня.

Поддержка заявки Украины на статус кандидата в ЕС

Зеленский также сообщил о визите в Киев премьер-министров Черногории и Албании Дритана Абазовича и Эди Рамы и общении по видеосвязи с премьером Северной Македонии Димитаром Ковачевски. Лидеры трех стран заверили Украину в поддержке ее заявки на получение статуса страны-кандидата в члены ЕС, рассказал Зеленский. "Во всех международных контактах слышу восхищение действиями наших защитников", - подчеркнул украинский президент.

Ранее председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) провела в Киеве переговоры о получении Украиной статуса кандидата на вступление в ЕС, по итогам которых пообещала предоставить рекомендацию Еврокомисии к концу этой недели.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости