xcounter
Calendar Icon

Шрёдер намерен оспорить лишение его привилегий экс-канцлера Германии

16.06.2022 05:35

Бывший канцлер Германии назвал лишение его части привелегий "незаконным и неконституционным" решением и призвал комитет бундестага прийти к соглашению.Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder) рассчитывает добиться "взаимоприемлемого урегулирования" вопроса об отмене части его привилегий как бывшего главы правительства. Его адвокат запросил у бюджетного комитета бундестага для ознакомления "поддающееся проверке и, следовательно, обжалуемое решение", сообщает со ссылкой на текст письма агентство dpa в среду, 15 июня.

В обращении говорится, что бывший канцлер узнал о закрытии его бюро в парламенте и лишении его сотрудников из СМИ. Как указывает адвокат, единственная названная причина такого решения в том, что Шрёдер якобы больше не выполняет никаких обязательств в качестве экс-канцлера. Никаких других обоснований не приводится, говорится в обращении адвоката.

"Возможно, это связано с тем, что есть другая причина отмены этих "привилегий", о которой не хотят говорить. Решение бюджетной комиссии, как видно из сообщений СМИ, явно незаконное и неконституционное", - заключает адвокат бывшего канцлера. Юридическое разъяснение "не ставится во главу угла", возмущается он, указывая на "неприемлемую травлю", и предлагает комитету найти возможность взаимоприемлемого урегулирования в ходе "разговора на равных".

Лишение Герхарда Шрёдера бюро и сотрудников

В мае стало известно, что правящая коалиция в бундестаге достигла договоренности о закрытии бюро Герхарда Шрёдера. Спецобеспечение экс-канцлеров будет отныне обосновано не статусом, а выполнением ими обязательств, заявили в комитете бундестага по бюджету.

Шрёдер же больше не выполняет никаких подобных обязательств, посчитали в комитете. Пенсия и охрана за бывшим канцлером будут сохранены. По подсчетам СМИ, расходы Шрёдера на персонал составляли около 400 тысяч евро в год. По данным издания Handelsblatt, в прошлом году в его бюро работали пятеро сотрудников, а руководитель офиса получал более 10 тыс. евро в месяц.

В марте 2022 года часть сотрудников отказались работать с экс-канцлером в знак протеста против его позиции в отношении России. Они были переведены на другие места в аппарате бундестага. Ушел в том числе многолетний глава офиса и спичрайтер экс-канцлера.

Критика Шрёдера из-за тесных связей с Путиным

В Германии Шрёдера резко критикуют за отказ дистанцироваться от Путина и однозначно осудить российское вторжение в Украину. "С агрессором, с таким поджигателем войны, как Путин, не ведут никаких дел. В отношении бывшего канцлера речь никогда не идет о полностью частной жизни. Особенно в такой ситуации, как нынешняя", - критиковала Шрёдера председатель Социал-демократической партии (СДПГ) Ларс Клингбайль (Lars Klingbeil). "Мне бы хотелось, чтобы Герхард Шрёдер занял правильную сторону истории. Но он выбрал неправильную", - добавила она.

"Работа Герхарда Шрёдера в российских энергетических компаниях вызвала много вопросов в Европе, особенно у наших восточноевропейских соседей, в том числе и в отношении нашей страны. В этом нет ничего хорошего", - заявил федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier).

В марте Шрёдера лишили статусов почетного гражданина Ганновера и почетного члена правления местного футбольного клуба "Ганновер 96". В мае Европейский парламент призвал включить Шрёдера в санкционный список российских олигархов.

Лишь после этого было объявлено, что бывший канцлер уходит с поста председателя совета директоров "Роснефти", который он занимал с 2017 года. Чуть позже Шрёдер отклонил предложение "Газпрома" войти в состав совета директоров концерна. За работу в российских энергокомпаниях бывший канцлер получал около миллиона евро в год, писала газета The New York Times.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости