xcounter
Calendar Icon

Виновна ли ФРГ в арестах высланных в Азербайджан оппозиционеров?

16.06.2022 12:00

Шестеро азербайджанских оппозиционеров и активистов, которых депортировали из Германии, были арестованы на родине по разным обвинениям. Их близкие и коллеги винят в этом власти ФРГ.Шестеро азербайджанских оппозиционеров и политических активистов, которых выслали из Германии, где они безуспешно пытались получить убежище, вскоре после возвращения домой были арестованы по разным обвинениям. Оппозиционные круги Азербайджана, а также ряд правозащитников и журналистов видят здесь тревожную тенденцию. По их мнению, таким образом власти в Баку мстят своим оппонентам, а в Берлине этому невольно способствуют.

Депортация иностранцев из Германии, замедлившаяся из-за пандемии ковида, возобновилась летом 2021 года. С тех пор было одиннадцать массовых высылок граждан Азербайджана на родину, в ходе каждой из которых выдворялось в среднем по три-четыре десятка человек.

В целом, по поданным Государственной миграционной службы Азербайджана, после того, как Баку и Евросоюз подписали в 2014 году соглашение о реадмиссии, из Германии были выслано 1682 азербайджанских гражданина. Это 83% от всех азербайджанцев, депортированных за указанный срок из ЕС. Именно в Германии чаще всего пытаются остаться мигранты из Азербайджана.

Наркоторговля, поножовщина, неуплата алиментов

С лета 2021 года по май 2022-го из ФРГ депортировали членов оппозиционных либерал-демократической партии "Мусават" Малика Рзаева, национал-демократической партии "Народный Фронт Азербайджана" (ПНФА) Муталлима Оруджева, Пюнхана Керимли, Зию Ибрагимли, связанного с ПНФА Джафара Мирзоева, а также беспартийного активиста Самира Ашурова.

После возращения на родину Рзаев, Оруждев, Керимли и Мирзоев были арестованы по обвинению в незаконном обороте наркотиков и сейчас находятся под стражей. Ашурова арестовали, обвинив в нападении с ножом на человека, и отправили за решетку на четыре месяца.

А Ибрагимли, по официальной версии, уклонявшегося от уплаты алиментов, задержали сразу по прилете в Баку в мае 2022 года и дали 30 суток административного ареста. Наблюдатели напоминают, что он выступал против фальсификаций на президентских выборах в 2018 году, после чего подвергся преследованиям и эмигрировал в ФРГ. Знакомые Ибрагимли из эмигрантской среды утверждают, что во время депортации "немецкая полиция выломала двери его квартиры, забрала телефон и применяла насилие".

Все шестеро высланных оппозиционеров свою вину отрицают, их адвокаты заявляют об отсутствии в делах доказательной базы. Так, в случае с Самиром Ашуровым, по словам его адвоката Зибейды Садыговой, никак не объясняется мотив нападения. Кроме того, адвокаты указывают на нарушения закона при задержании, избиениях и пытках, которым подвергались их подзащитные со стороны правоохранительных органов. МВД Азербайджана, в свою очередь, отрицает как политическую подоплеку арестов, так и физическое давление.

"Мы предупреждали миграционную службу Германии"

Живущий в Германии азербайджанский журналист, в прошлом политзаключенный Афган Мухтарлы лично знаком со всей шестеркой высланных оппозиционеров. Все они, находясь в эмиграции, продолжали заниматься политической деятельностью: "Они неоднократно были организаторами или участниками акций протестов против репрессий и нарушения прав человека в Азербайджане. Самой резонансной из этих акций стала прошедшая в 2020 году 12-дневная голодовка перед офисом ведомства канцлера ФРГ".

По мнению Мухтарлы, из-за этого власти в Баку обозлились на "слишком активных" эмигрантов, добились их депортации и теперь им мстят. При этом Мухтарлы, а также другие политэмигранты и оппозиционеры возмущены даже не столько действиями азербайджанских властей, сколько немецких, допустившие происшедшее. Отказывая в политическом убежище и депортируя тех, кому на родине заведомо угрожает опасность, Германия, по мнению оппонентов властей Азербайджана, как минимум, нарушает Конвенцию ООН о статусе беженцев.

"В своих интервью Ильхам Алиев (президент Азербайджана. - Ред.) не раз называл политэмигрантов предателями и шпионами. Этих людей нельзя было депортировать, мы предупреждали миграционную службу Германии (Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев, BAMF. - Ред.) о грозящей им опасности, но это не помогло. И вот теперь, когда наши опасения оправдались, немецкое правительство остается безразличным, хотя на нем лежит немалая доля ответственности за все эти аресты", - указывает Афган Мухтарлы.

Категорично настроен и глава исследовательской организации Baku Research Institute Алтай Геюшев: "Это двуличие. С одной стороны, они (власти ФРГ. - Ред.) строят свою риторику на демократии, правах человека и верховенстве закона, с другой - одного за другим выдают тех, кто находится в оппозиции алиевскому режиму".

"Посольство отвечает, что это их не касается"

В феврале и апреле 2022 года Объединение азербайджанских политэмигрантов в Германии "Выбери демократический Азербайджан" (DAS) провело несколько акций протеста в Берлине и других городах, пытаясь привлечь внимание к этой проблеме.

А 31 мая члены семей арестованных, собравшись уже перед зданием посольства Германии в Баку, заявили местным СМИ, что их близкие оклеветаны, а также потребовали справедливого суда и реакции от посольства ФРГ. По словам жены Самира Ашурова, перед депортацией, находясь в Мюнхенском аэропорту, ее муж предупредил представителей немецких властей, что на родине его ждут серьезные проблемы: "Но нас заверили, что никаких проблем не будет, что они это гарантируют, а в случае чего мы можем обратиться в посольство Германии. А теперь посольство отвечает, что это их не касается".

Никто из работников посольства не вышел к участникам акции, и полиция постепенно оттеснила их от здания. А 3 июня посол ФРГ в Азербайджане Вольфганг Маниг (Wolfgang Manig) в интервью порталу Meydan TV сообщил, что посольство обратилось в органы немецкой юстиции, чтобы выяснить подробности всех шести депортаций и удостовериться, что при этом были соблюдены все необходимые процедуры. "Когда произошли первые аресты, мы начали переговоры с азербайджанским правительством и продолжаем их по сей день. Могу заверить членов семей арестованных, что посольство ФРГ не остается равнодушным в происходящему", - отметил посол.

В ответе на запрос DW по поводу депортации азербайджанских оппозиционеров в BAMF вновь напомнили, что не комментируют индивидуальные случаи высылки из страны.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости