xcounter
Calendar Icon

ФРГ призвала поддержать формирование многонациональной боевой бригады в Литве

16.06.2022 13:30

По словам министра обороны ФРГ, Берлин готов возглавить боевое соединение в Литве и внести свой вклад, укомплектовав бригаду не менее чем 1000 военнослужащих.Германия призывает союзников поддержать формирование многонациональной боевой бригады в Литве для укрепления восточного фланга НАТО. Об этом в четверг, 16 июня, заявила министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт (Christine Lambrecht) на встрече с коллегами по Североатлантическому альянсу в Брюсселе.

По словам Ламбрехт, задача состоит в том, чтобы вдохнуть жизнь в эту инициативу и найти других партнеров для ее реализации. Берлин готов возглавить соединение и внести свой вклад, направив в бригаду не менее 1000 военнослужащих. Точная численность не называется.

Согласно первоначальным планам - только часть нового формирования будет размещена в Литве. Остальным военнослужащим предстоит нести дежурство в других странах альянса и при необходимости быть готовыми к переброске.

"Сдерживание через присутствие"

"Мы сделаем так, чтобы было обеспечено присутствие этой многонациональной боевой бригады и чтобы это присутствие могло быть очень быстро поддержано дополнительным количеством солдатами", - отметила Ламбрехт. "Это - правильный подход. Сдерживание через присутствие и гарантии боеспособности - посредством быстрой поддержки", - добавила она.

В настоящий момент бундесвер представлен боевой группой в составе более чем 1000 военных, интегрированной в литовскую пехотную бригаду Iron Wolf ("Железный волк").

Киеву в ближайшее время будут направлены САУ

Выступая в преддверии встречи с главами оборонных ведомств стран - членов НАТО в Брюсселе, германский министр в эфире программы Morgenmagazin на телеканале ZDF отметила, что тяжелые самоходные артиллерийские установки Panzerhaubitze 2000 из Германии, предназначенные для Украины, могут быть поставлены туда в ближайшее время.

"Обучение почти завершено. И теперь украинские солдаты, прошедшие подготовку, могут быть направлены в Украину вместе с самоходными артиллерийскими установками", - отметила глава оборонного ведомства. Кроме того, в ближайшее время начнется передача Киеву германских зенитных самоходных установок Gepard ("Гепард"), пообещала Кристине Ламбрехт.

Ранее, 15 июня, на встрече "Рамштайн-3" министр обороны Германии объявила о выделении Украине трех систем залпового огня MARS II. В пакет также войдут "несколько сотен" ракет к ним, запчасти, планируется подготовка украинских военных. По словам Ламбрехт, обучение солдат вооруженных сил Украины использованию MARS II может начаться уже в июне. Сами системы Киеву передадут в конце июля - начале августа, поскольку речь идет о запасах бундесвера, уточнила она, отвечая на вопрос корреспондента DW.

Канцлер Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz) 7 июня в Литве подчеркнул, что поддерживает формирование "надежной боевой бригады" для защиты восточного фланга НАТО. "Как союзники по НАТО мы чувствуем приверженность друг другу и будем защищать каждый сантиметр территории НАТО в случае нападения", - добавил канцлер.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости