xcounter
Calendar Icon

Украина, Молдова, Грузия: кто лучше готов к статусу кандидата в члены ЕС

16.06.2022 14:20

Евросоюз рассматривает заявки Украины, Молдовы и Грузии на членство в объединении. И хотя решения о предоставлении статуса кандидата планируют принимать одновременно, они могут оказаться разными.Еврокомиссия в пятницу, 17 июня, планирует сформулировать свое отношение к заявкам Украины, Молдовы и Грузии на членство в ЕС. На этом основании государства Евросоюза будут решать, предоставлять ли этим странам статус кандидата на вступление в объединение.

В СМИ появились сообщения о том, что рекомендации Еврокомиссии по каждой из трех стран могут оказаться разными. Разговоры об этом идут в Брюсселе уже некоторое время. Но первым официально об этом заявил президиум Европарламента . Он призвал дать Украине и Молдове статус кандидата уже на саммите ЕС 23-24 июня. А вот в отношении Грузии предложено лишь "работать над предоставлением такого же статуса".

Чтобы получить статус кандидата, стране нужно продемонстрировать, что она стремится к соблюдению Копенгагенских критериев членства в ЕС.

Украина и Молдова - лидеры на пути евроинтеграции

Понять, насколько Украина, Грузия и Молдова продвинулись по пути евроинтеграции, может помочь Индекс Восточного партнерства, ежегодно публикуемый Форумом гражданского общества Восточного партнерства - объединения неправительственных организаций Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. В индексе за 2020-2021 годы лидерами являются Украина и Молдова с показателем в 0,70, за ними идет Грузия (0,65), дальше Армения (0,63), Беларусь (0,49) и Азербайджан (0,44).

"Мы увидели большие сдвиги Украины, Молдовы и Грузии в сторону их сближения с ЕС в вопросах торговли, сферы свобод, безопасности и юстиции, бизнес-климата, а также защиты климата и окружающей среды", - отметила редактор индекса Керри Лонгхёрст во время круглого стола в Европарламенте 14 июня.

Говоря о первом и главном Копенгагенском критерии, касающемся демократии и верховенства права, эксперт указала на много "положительных примеров" как в Украине, так и в Молдове и Грузии. При этом, по словам Лонгхёрст, есть много "проблем", в частности в вопросах независимости судебной системы, практики проведения выборов и борьбы с коррупцией.

Политический кризис в Грузии и посредничество Евросоюза

Почему же тогда в президиуме Европарламента отдельно выделили Грузию? Евродепутат от Литвы Пятрас Ауштрявичюс обратил внимание на соглашение от апреля 2021 года между грузинскими властями и оппозицией. Тогда посредником в переговорах выступил глава Европейского Совета Шарль Мишель. Соглашение предусматривало ряд мер и реформ, которые должны были разрешить политический кризис, разразившийся после парламентских выборов 2020 года. Оппозиция обвинила власти в фальсификации итогов голосования и отказалась получать депутатские мандаты.

Но уже в июне 2021 года власти вышли из соглашения, и об этом не забыли ни в Европарламенте, ни в других структурах Евросоюза. "Со стороны ЕС были большие ожидания, что политическая жизнь в Грузии наладится. Но этого не случилось. Позднее произошли известные события в июне прошлого года: новые аресты, судебные дела против журналистов", - добавил Ауштрявичюс.

Эксперт брюссельского аналитического центра EPC Аманда Пол также указывает на проблемы с демократией в Грузии. "Грузия сделала поразительные вещи за последние 15 лет, но в последнее время грузины сами завели себя в плохую ситуацию", - отмечает аналитик в разговоре с DW, имея в виду политическую поляризацию в стране.

У Украины лучшие шансы получить статус кандидата

В Молдове, наоборот, дела пошли в лучшую сторону только в последнее время, после того как президентом стала Майя Санду, а ее партия получила большинство в парламенте.

Сейчас впервые президент, правительство и большинство в парламенте представлены проевропейскими и реформистскими политиками. Но никто не может предсказать, сохранится ли такое положение в дальнейшем, поэтому в Брюсселе ситуацию в Молдове считают достаточно "хрупкой".

Впрочем, для многих это аргумент скорее в пользу предоставления статуса кандидата на вступление в ЕС. "Молдова шла от одного кризиса к другому. Только в последнее время были новые положительные сдвиги", - говорит Аманда Пол и приходит к такому выводу о перспективах получения статуса кандидата: "У Украины в целом более сильная позиция (чем у Грузии и Молдовы. - Ред.), хотя и не идеальная". Для ЕС в этом плане большую роль играет то, что в Украине уже не раз проходили конкурентные выборы. Особенно значимой была демократическая смена власти в 2019 году, когда президентом стал Владимир Зеленский.

Украина не хочет оказаться в одном пакете с Молдовой и Грузией

Руководство Украины было не в восторге от того, что Грузия и Молдова подали свои заявки, поскольку это может осложнить получение Киевом статуса кандидата.

Украинская вице-премьер по евроинтеграции Ольга Стефанишина заявила, что поддерживает стремления Молдовы и Грузии. "Но мы считаем, что должен быть индивидуальный подход, ведь у нас разные соглашения (об ассоциации. - Ред.), разные объемы обязательств, разный этап интеграции с ЕС и, конечно же, у нас разные рынки", - заявила она DW, добавив, что "индивидуальный подход очень важен для того, чтобы такие сложные решения еще более не осложнять".

Без понимания в Киеве встретили и то, что Тбилиси и Кишинев не присоединились к шести пакетам санкций, введенных ЕС против России после начала полномасштабной войны против Украины. В отличие от самой Украины, стран со статусом кандидата - Северной Македонии, Черногории и Албании, а также потенциального кандидата Боснии и Герцеговины. Это важно и для Брюсселя, ведь согласованная внешняя и оборонная политика - один из критериев для вступления в ЕС. И в Евросоюзе отдельно напомнили еще одному кандидату - Сербии, что ожидают от нее большей синхронизации ее внешней политики, в частности санкций, с позицией ЕС.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости