xcounter
Calendar Icon

Шольц: Украина принадлежит к европейской семье

16.06.2022 19:10

Канцлер ФРГ поддержал немедленное предоставление Украине статуса кандидата в члены Европейского Союза. Макрон во время визита в Киев отметил, что это шаг будет сопровождаться выработкой дорожной карты.Канцлер Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz) высказался за немедленное предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС. "Германия выступает за положительное решение для Украины. Это же касается и Республики Молдова", - отметил Шольц во время визита в Киев в четверг, 16 июня. "Украина принадлежит к европейской семье", - добавил он.

До этого канцлер ФРГ, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Италии Марио Драги и президент Румынии Клаус Йоханнис встретились за круглым столом с украинским президентом Владимиром Зеленским.

До сих пор Шольц открыто не обозначал свою позицию относительно статуса кандидата для Киева, уточнило агентство dpa. В поддержку устремлений Киева к евроинтеграции высказались все четверо европейских политиков.

Президент Румынии: Мы находимся на поворотном этапе европейской истории

В свою очередь Клаус Йоханнис уточнил: "Гарантировать Украине, Республике Молдова, Грузии на заседании Евросовета на следующей неделе статус кандидатов в члены ЕС необходимо для создания прочного и долговечного щита вокруг наших ценностей".

"Мы находимся на поворотном этапе европейской истории. Экстраординарные времена требуют экстраординарной стратегии и провидческих решений", - отметил Йоханнис. "На карту поставлена наша способность планировать безопасность и стабильность в нашем регионе. Времени на раздумья нет", - указал он.

Эмманюэль Макрон в свою очередь отметил, что предоставление Киеву статуса кандидата "будет сопровождаться дорожной картой, а также предполагать учет ситуации на Балканах и в соседнем регионе, в частности в Молдове".

Зеленский: Киев - на передовой борьбы с российской агрессией

Украинский лидер, реагируя на прибытие европейских политиков, подчеркнул: "Украинцы сегодня - на передовой в борьбе против российских ударов. Однако - не одни". "Это подтверждает сегодняшний визит Эмманюэля Макрона, Олафа Шольца, Марио Драги и Клауса Йоханниса в Киев", - написал Владимир Зеленский в Telegram.

Европейские лидеры посетили Ирпень

Несколькими часами ранее европейские политики посетили город Ирпень близ украинской столицы. Их сопровождал министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев.

Олаф Шольц осудил в Ирпене "жестокость" российской военной агрессии и заявил о "бессмысленном насилии" российских войск. "Были убиты ни в чем не повинные мирные жители и разрушены дома. Был разрушен целый город, в котором вообще не было военных сооружений. Это очень много говорит о жестокости российской агрессии, которая просто сводится к разрушению и завоеванию", - подчеркнул канцлер ФРГ. Разрушения в Ирпене являются, по его словам, "очень важным напоминанием" о том, что что-то нужно делать, чтобы прекратить "эту ужасную войну", которую Россия ведет "с величайшей жестокостью, не обращая внимания на человеческие жизни".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости