xcounter
Calendar Icon

Европейский квартет в Киеве: безоговорочная поддержка Украины на пути в ЕС

16.06.2022 22:00

Украина станет кандидатом в члены ЕС, получит оружие, ее зерно будет экспортироваться, а Киев и Берлин окончательно помирились. DW - о главных итогах визита в Украину Шольца, Драги, Макрона и Йоханниса.Канцлер Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz), президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги в четверг, 16 июня, посетили Киев с долгожданным визитом. Уже в столице Украины к ним присоединился президент Румынии Клаус Йоханнис. Визит состоялся в преддверии саммита ЕС, запланированного на 23-24 июня. На нем, как ожидается, должно быть принято решение о предоставлении Украине статуса кандидата в члены ЕС. А в Мадриде 29-30 июня пройдет саммит НАТО, на котором, очевидно, будут говорить о дальнейшей военной помощи Украине со стороны членов Альянса.

Четыре европейских лидера осудили российскую войну в Украине, заявили о поддержке Киева в его европейских стремлениях, подтвердили предоставление украинской армии ранее обещанного тяжелого оружия и выдвинули новые инициативы по разблокированию экспорта украинского зерна.

Потрясающие руины Ирпеня

Как только в прессе появились первые фото ночной поездки Шольца, Макрона и Драги в поезде, следовавшего в Киев из польского Жешува, многие украинские пользователи соцсетей сразу же отреагировали ироническими мемами, подпитывая распространенные в Украине упреки в адрес Запада в нерешительности.

Вместе с Йоханнисом, который присоединился к западноевропейскому трио на киевском вокзале, политики выехали в пригород Киева Ирпень, который до сих пор оправляется от последствий оккупации российскими войсками. Как только кортеж отправился в путь, в Киеве взвыли сирены воздушной тревоги, объявленной ​​в большинстве областей Украины. Канцлер Германии Олаф Шольц сказал, что увиденные в Ирпене разрушения "многое говорят о жестокости российской агрессивной войны, нацеленной сугубо на разрушение и на захват". "Жестокие разрушения в этом городе напоминают о том, что война должна закончиться", - написал он позже в Twitter.

Президент Франции Эмманюэль Макрон осудил "варварство" действий российских военных в городе и заявил, что их действия имеют признаки военных преступлений. По его словам, Украина "должна сопротивляться и победить". Отвечая на вопросы журналистов о его предыдущих призывах "не унижать Путина", которые подвергли сильной критике в Украине, Макрон заверил в приверженности его государства поддержке Киева и приветствовал украинский героизм в борьбе с российским "варварством". "Франция была рядом с Украиной с первого дня... Мы рядом с украинцами без двусмысленности", - сказал французский лидер. А итальянский премьер Драги пообещал "отстроить все", что было уничтожено российскими военными. "Они разрушили детские сады, они разрушили детские площадки. Все будет восстановлено", - заявил он. Европейские политики также пообщались с местными жителями.

Переговоры на фоне воздушной тревоги

После возвращения в Киев европейский квартет провел переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским. Несмотря на постоянное чувство военной опасности в столице Украины, пресс-конференция по их итогам проходила на лужайке у официальной президентской резиденции - Мариинского дворца.

Во время пресс-конференции снова, во второй раз в этот день, прозвучали сирены воздушной тревоги, но в бункер никто так и не ушел. В своих выступлениях европейские лидеры заявили о безусловной поддержке предоставлению Украине статуса страны-кандидата на вступление в ЕС, что явилось главной новостью визита. Со своей стороны, президент Зеленский, выглядевший уставшим и не слишком энергичным, поблагодарил европейских лидеров за визит, назвал эту встречу исторической и принял приглашение Шольца принять участие в саммите G7.

Чего в Украине так и не дождались от европейских гостей, так это обещаний ускорить и увеличить масштаб военной помощи, в которой так нуждаются украинские войска. Олаф Шольц лишь подтвердил приверженность озвученным ранее решениям по поставке Киеву самоходных гаубиц и зенитных установок. "Германия нарушила свою государственную традицию, мы стали поставлять Украине оружие, и мы будем делать это и дальше, пока Украина в этом будет нуждаться", - заявил Шольц. Сходные заверения прозвучали и из уст Эмманюэля Макрона. "Мы сделаем все необходимое, чтобы Украина могла сама выбирать свою судьбу, сама делать выбор. Украина будет решать, в какой момент прекращать войну, в какой момент садиться за стол переговоров", - добавил он.

В ходе пресс-конференции стала понятна цель участия в этом визите европейских лидеров президента Румынии Клауса Йоханниса. Именно эта страна должна играть ключевую роль в экспорте украинского зерна по железной дороге и речным сообщением по Дунаю с последующим вывозом на мировые рынки через румынский порт Констанца. Главы же правительств Германии и Италии, а также президент Франции пообещали поддержку реализации этих планов. "Во избежание кризиса мы должны обеспечить транспортировку зерна. Россия, к сожалению, не идет навстречу. Мы должны действовать все вместе, все европейцы", - отметил премьер Италии Марио Драги.

Знак потепления отношений Киева с Берлином

Визит немецкого канцлера Шольца в Киев стал дополнительным знаком потепления в украинско-немецких отношениях, омраченных некоторое время назад отказом украинской стороны принять в апреле президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier).

"Все нормально, мы двигаемся вперед в правильном направлении, и сегодняшний визит канцлера в Украину очень важен", - сказал в интервью DW министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Он приветствовал "сдвиг позиции Германии по вопросу о статусе кандидата (Украины в члены ЕС. - Ред.)", назвав его "переломным моментом". "Это не только сигнал Украине, это также сигнал всем скептикам в Евросоюзе", - заявил Кулеба. По его словам, теперь никто в ЕС не сможет рассчитывать на скепсис Берлина по этому вопросу, следовательно, "они не смогут спрятаться за его спиной".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости