xcounter
Calendar Icon

В Киеве после визита Шольца ожидают от Германии действий

17.06.2022 04:20

Украинские политики высоко оценили визит немецкого канцлера в Киев и его поддержку членства Украины в ЕС, но одновременно призвали Берлин к дальнейшим реальным действиям.Президент Украины Владимир Зеленский назвал визит в Киев лидеров Германии, Франции, Италии и Румынии "историческим днем", поблагодарил их за поддержку заявки Украины на вступление в ЕС и вновь призвал поставлять Украине больше вооружений. Об этом Зеленский заявил в своем вечернем видеообращении в четверг, 16 июня.

Канцлер Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz), президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги прибыли в Киев втроем. Уже в столице Украины к ним присоединился президент Румынии Клаус Йоханнис.

"Украина почувствовала поддержку четырех мощных европейских держав, - сказал Зеленский. - Благодаря мужеству украинских мужчин и женщин Европа может написать новую историю свободы и, наконец, устранить серую зону между ЕС и Россией в Восточной Европе".

Отдельно Зеленский приветствовал позицию лидеров всех четырех стран, что окончание войны в Украине и заключение мира возможно только на условиях Киева. Это "важный шаг вперед" и "фундаментальная вещь" сказал он. Германия подтвердила поставку Украине системы ПВО и "дальнейшую поддержку", отметил Зеленский.

Теперь Киев ожидает от Берлина действий

"Все нормально, мы двигаемся вперед в правильном направлении, и сегодняшний визит канцлера в Украину очень важен", - сказал в интервью DW министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Он также приветствовал "сдвиг позиции Германии" по вопросу о статусе кандидата Украины в члены ЕС и назвал его "переломным моментом". "Это не только сигнал Украине, это также сигнал всем скептикам в Евросоюзе", - заявил Кулеба. По его словам, никто в ЕС не сможет рассчитывать на скепсис Берлина по этому вопросу и "спрятаться за его спиной".

В ближайшие недели Киев рассчитывает увидеть, "насколько Германия на самом деле привержена делу", сказал Кулеба в интервью телеканалу ARD. На вопрос, восстановлено ли доверие между Украиной и Германией, Кулеба ответил, что "за словами, которые поразили нас сегодня, должны последовать действия". "Надеемся, что это тоже произойдет", - цитирует главу краинского МИД агентство Reuters.

В Киеве вновь напомнили Шольцу о поставках вооружений

Мэр Киева Виталий Кличко, который также встретился с Шольцем, назвал поддержку заявки Украины в кандидаты в ЕС очень хорошей новостью. В интервью агентству dpa он вновь подчеркнул, что Украина нуждается с поставках вооружений. "Нам нужно больше (вооружений. - Ред.). Все в Германии, все в Европе должны наконец понять: нам нужно оборонительное оружие. Украина защищает не только свою страну, города и семьи. Мы защищаем вас", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, разрешились ли, по его мнению, разногласия между руководством Украины и ФРГ, Кличко сказал, что Германия - "надежный партнер, крупнейший донор Украины и ведущая страна в Европейском Союзе", однако вопросы с поставками оружия, санкциями против России и закрытием "Северного потока 2" заняли слишком много времени.

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Германии Андрей Мельник также назвал поддерку Шольцем заявки Украины "решительным посланием", передает агентство AP. Вступление Украины в ЕС - это не подарок, а шаг в интересах Германии, уверен посол. Киев хочет быть не просителем, а что-то делать, в том числе в сфере безопасности, подчеркнул он. Мельник вновь обратился к канцлеру ФРГ с просьбой ускорить поставки вооружений, добавив, что визит в Киев поспособствует этому.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости