xcounter
Calendar Icon

Реестр беременных в Польше. Чего боятся женщины?

17.06.2022 05:30

С какой целью польские власти вводят реестр беременных женщин? Можно ли это считать попыткой контроля со стороны государства или же мерой во благо пациентов? Ответы - у DW.Польское законодательство в отношении абортов является одним из самых жестких в ЕС. Но его косвенно могут еще ужесточить - после введения регистрационного списка беременных женщин. В начале июня министр здравоохранения Польши Адам Недзельский подписал распоряжение, согласно которому информация о состоянии здоровья в общей базе данных будет дополняться сведениями о беременности. Спустя две недели после подписания документа он должен вступить в силу. С 1 октября 2022 года передача таких данных в реестр станет обязательной.

Дебаты по поводу создания реестра

Первый вариант распоряжения был представлен общественности прошлой осенью. Уже тогда оно вызвало серьезные возражения. Контроль и принуждение как идеологические средства правящей партии "Закон и справедливость" раскритиковал лидер оппозиционной "Гражданской платформы" Дональд Туск. Его однопартиец, глава польского Сената Томаш Гродзкий задался вопросом, нужно ли сравнивать число беременностей с числом родов, чтобы установить количество абортов. После такой критики проект документа был отложен.

Но правящая с 2015 года в Польше национально-консервативная партия "Закон и справедливость" не отказалась от этой идеи. Ее поддерживает и католическая церковь, чье влияние на польское правительство велико. Именно церковь, как считают наблюдатели, внесла существенный вклад в то, что у Польши самое жесткое в Европе законодательство об абортах. В этой стране они разрешены только в том случае, если беременность угрожает здоровью женщины или если беременность стала следствием сексуального насилия.

В ходе дебатов в парламенте замминистра здравоохранения Вальдемар Краска выступил в защиту новой меры. "Мы не создаем реестр беременных. Мы лишь хотим, чтобы врачи имели как можно более широкий доступ к данным каждого пациенты, чтобы предложить оптимальную медицинскую помощь и избежать ущерба здоровью", - заявил он, обвинив оппозицию в том, что та "распространяет ложь". "Я не должен объяснять врачам, как важна информация о том, беременна пациентка или нет", - отметил Краска, подчеркнув, что в реестре также будет содержаться и другая информация, например, об имплантах, группе крови, аллергии.

Пресс-секретарь министерства Войцех Андрушевич в качестве аргумента в пользу нововведения назвал рекомендацию Еврокомиссии о создании такого реестра. Он должен помочь обеспечить медицинскую помощь в случае, если пациент находится за границей.

Аргументы "за" и "против"

Дебаты в парламенте проходили по инициативе депутатов от партии "Левые вместе". Ее представитель Агнешка Дземьянович-Бак сказала, что предложенный реестр является "инструментом, который можно использовать как в хороших, так и в плохих целях". В руках правящей партии, которая превратила жизнь женщин в ад, ограничив право на аборт и разрешив применение контрацепции только в определенных случаях, этот реестр может стать "взрывоопасным инструментом", предупредила депутат.

Барбара Новацка из "Гражданской платформы", в свою очередь, указала на то, что юные польки из страха перед государством больше не хотят иметь детей. Реестр, по ее мнению, является "инструментом запугивания". Рождаемость в Польше, несмотря на социальную программу поддержки со стороны властей, постоянно падает. В феврале 2022 года на свет появились только 23 000 новорожденных - рекордно низкое число после Второй мировой войны.

"Польша - не Сальвадор"

В нормальной стране, говорит депутат от оппозиционного центристского движения "Польша 2050" Михал Граматика, такой электронный реестр был бы хорошей идеей, но не в Польше. Он указывает на постоянно расширяющиеся компетенции различных контролирующих структур Польши. "Как мы должны поверить в то, что только врачи будут иметь доступ к данным пациентов?", - задает он риторический вопрос .

Польская либеральная Gazeta Wyborcza на этом фоне попыталась успокоить женщин. Ее обозреватель Катаржина Вежик в своем комментарии обращает внимание на то, что после вступления в силу распоряжения о введении реестра для беременных женщинам не грозит штраф в случае аборта. "Если этот регистр был задуман в качестве средства давления, то он не эффективен, - пишет Вежик. - Польша все же не второй Сальвадор".

В этой стране в Центральной Америке женщине, которая потеряла ребенка, грозит до 30 лет лишения свободы. Польше до такого еще далеко: согласно действующему законодательству, женщины, которые нелегально сделали аборт, не подвергаются наказанию. Заключение сроком до трех лет грозит только тем кто, нелегально провел аборт, помог в этом женщине или уговорил ее совершить этот шаг.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости