xcounter
Calendar Icon

Байден предупредил о "хаосе в Европе" в случае игнорирования США войны в Украине

17.06.2022 05:40

Если бы США проигнорировали российское вторжение в Украину, не стали бы помогать Киеву и вводить санкции против России, последствия войны были бы страшнее, чем рост цен на топливо, заявил президент США Джо Байден.Если бы США остались в стороне от войны в Украине и не стали оказывать Киеву поддержку, "в Европе бы начался хаос", а президент России Владимир Путин продолжил вторжение и в другие страны, заявил президент США Джо Байден в интервью агентству AP в пятницу, 17 июня.

"Я президент Соединенных Штатов. Дело не в моем политическом выживании. Речь о том, что лучше всего для США. Без шуток. Что произойдет, если самая главная сила, НАТО, ...закроет глаза на российскую агрессию, на тот факт, что стотысячная армия переходит границу в попытке оккупировать и уничтожить культуру целого народ? Что случится тогда?", - сказал Байден.

"Я боюсь, что следующее, что мы бы увидели - это хаос в Европе. Вы бы увидели, что они (российские войска. – Ред.) двинулись бы дальше. Что бы случилось в Польше, Чехии и других странах-членах НАТО? - заявил американский президент. - Что бы Китай подумал о Тайване, что КНДР бы подумала о ядерном оружии?"

Байден напомнил, что принимая решение о помощи Украине и введении санкций против России, он предупреждал, что за это придется заплатить. "Это не бесплатно, но последствия бездействия были бы страшнее", - сказал президент, отвечая на вопрос о растущих в США ценах.

"Вы спрашиваете меня, что бы я сказал американскому народу. Я бы сказал, что занимаюсь внешней политикой всю мою жизнь. Я убежден, что если мы позволим Путину идти дальше, он не остановится", - заключил Байден.

Госдеп обещает сделать санкции максимально болезненными для Кремля

"Мы по-прежнему придерживаемся нашей стратегии, и эта стратегия нацелена не только на чиновников Кремля, но и на близких и ключевых людей в окружении, принимающих решения в России", - ответил представитель Госдепартамента США Нед Прайс на вопрос журналистов о возможных сомнениях среди некоторых членов администрации Байдена в эффективности санкций против России.

По словам Прайса, стратегия США заключается не только в финансовых санкциях, но и в контроле над экспортом, который "в ближайшей и тем более в долгосрочной перспективе лишит Россию того, что ей нужно для ее промышленной, технологической, оборонной базы и других важнейших и стратегических секторов".

"Наша цель - сделать эти меры - финансовые санкции, экспортный контроль, другие меры - максимально болезненными для Кремля, для ключевых лиц, принимающих решения. Одновременно мы делаем все возможное, чтобы снизить последствия не только здесь, дома, но и в других странах", - сказал представитель Госдепартамента.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости