xcounter
Calendar Icon

Луганские власти заявили о невозможности эвакуации сотен мирных жителей с завода "Азот"

17.06.2022 06:20

На территории завода "Азот" в Северодонецке укрываются более 500 мирных жителей, их эвакуация больше невозможна.Более 500 мирных жителей, укрывающихся на промышленном предприятии "Азот" в Северодонецке больше не могут эвакуироваться из-за непрекращающихся артиллерийских обстрелов, заявил в интервью телеканалу CNN губернатор Луганской области Сергей Гайдай в четверг, 16 июня.

По его словам, на заводе укрываются 568 человек, в том числе 38 детей. "Выбраться оттуда сейчас невозможно. Я имею в виду, что это физически возможно, но очень опасно из-за постоянных обстрелов и боев. Если кто-то выйдет, шансы, что он умрет, 99 процентов", - сказал Гайдай.

По его словам, власти пытались убедить укрывавшихся на заводе мирных жителей покинуть предприятие в прошлом месяце, до того, как основные мосты, ведущие в город, были разрушены. Многие однако решили, что для них будет безопаснее оставаться на месте.

"Они не хотели уходить. Они почему-то думали, что там безопаснее. В последний раз мы предлагали их эвакуировать за день-два до разрушения первого моста 21 мая. Мой первый заместитель приехал поговорить с ними, но, к сожалению, они не захотели уходить", - рассказал Гайдай.

На заводе кончаются продукты и лекарства

У мирных жителей, укрывающихся на "Азоте", сохраняются запасы продовольствия, но они не пополнялись в течение двух недель, рассказал CNN глава военной администрации Северодонецкого района Роман Власенко. По его словам, большинство из тех, кто укрывается там, - это работники химзавода, члены их семей и местные жители. "Они прятались там с самого начала. Там есть настоящие бомбоубежища", - рассказал он.

Ситуация в бункерах под территорией завода, где укрываются мирные жители и украинские военные, становится угрожающей, заявил представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Савиано Абреу. "Нехватка воды и средств гигиены вызывает большую обеспокоенность. Это нас очень беспокоит, потому что люди не могут долго жить без воды", - сказал он

Безуспешные попытки открытия гуманитарного коридора с завода

Российская сторона 15 июня заявила об открытии гуманитарного коридора с "Азота" в направлении подконтрольного "ЛНР" города Сватово. В первый же день работы коридора Россия обвинила украинские власти в срыве эвакуации.

"Там созданы определенные запасы пищи, воды. Массовая эвакуация на этот момент невозможна, но в перерывах между обстрелами мы проводим так называемую "тихую" эвакуацию. Так, разрушены все три моста через Северский Донец, однако пути сообщения города с подконтрольной территорией существуют", - сообщал ранее руководитель Северодонецкой городской военно-гражданской администрации Александр Стрюк.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости