xcounter
Calendar Icon

В СИЗО и спецприемниках Москвы находятся более 350 украинцев

17.06.2022 12:00

Война не позволяет вернуть граждан Украины из московских СИЗО и спецприемника в Сахарово домой, утверждают член СПЧ Ева Меркачева и представитель ОНК Москвы Георгий Иванов.В следственных изоляторах (СИЗО) и спецприемниках Москвы находятся как минимум 358 граждан Украины. Об этом издание "Коммерсант" пишет в пятницу, 17 июня, со ссылкой на члена Совета по правам человека (СПЧ) Еву Меркачеву и представителя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Георгия Иванова.

Так, не менее 245 украинцев содержатся в СИЗО, причем около 60 человек среди них были задержаны по запросу украинской стороны, поскольку на родине их разыскивают за совершение преступлений, сообщила Меркачева. По ее словам, после военного вторжения РФ в соседнюю страну соглашение между двумя государствами о высылке разыскиваемых на родину приостановило действие. "Что делать дальше, неясно. Но по сравнению с беженцами, которых у нас сотни тысяч, заключенных украинцев не так много. Пока их проще прокормить и оставить на территории РФ", - отметила правозащитница.

Еще 113 украинцев находятся в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в поселке Сахарово в Новой Москве, сообщил член ОНК Иванов. До начала войны там содержалось не более 40 человек одновременно, поскольку высылка проходила "довольно оперативно", добавил он.

Некоторые не хотят уезжать из-за семей в России

Некоторые из украинцев, находящихся в российских СИЗО и спецприемнике, "вообще не хотят уезжать" из России, поскольку здесь живут их семьи, отметил Иванов. По словам правозащитника, "некоторые из них пытались добиться предоставления убежища, но получили отказ".

Украинцы могут быть и в региональных ЦВСИГ, пишет издание. Так, омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова рассказала, что среди 201 человека, содержащегося в региональном ЦВСИГ, есть граждане Украины. Она не назвала точное количество. А в ЦВСИГ в Ульяновской области находятся двое украинцев, сообщил региональный омбудсмен Сергей Люльков.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости