xcounter
Calendar Icon

Франция перестала получать российский газ по трубопроводам

17.06.2022 13:00

Поток из Германии, через которую во Францию поступал газ из России, иссяк 15 июня, сообщил оператор GRTgaz. На сокращение поставок сырья из РФ указала и итальянская компания Eni.Франция больше не получает российский газ по трубопроводам, сообщает оператор газотранспортной системы GRTgaz в пятницу, 17 июня. По его данным, физический поток газа между Францией и Германией, через которую в страну поступало сырье из РФ, отсутствует с 15 июня. Этот поток на начало года составлял около 60 ГВт*ч в сутки или 10 процентов пропускной способности точки подключения, отметила компания.

Нынешним летом трудностей с удовлетворением потребностей французских потребителей не ожидается, заверили в GRTgaz. В стране продолжается заполнение хранилищ в преддверии зимы. Так, заполненность французских газохранилищ выросла с 19 процентов в середине марта до более чем 56 процентов на сегодняшний день, указали в компании. Закачка газа в 2022-м началась раньше, чем в прежние годы, добавили представители GRTgaz.

Между тем о сокращении объемов газа из РФ сообщила итальянская нефтегазовая компания Eni. По ее данным, российский концерн "Газпром" пообещал поставить половину от заказанных 63 млн кубометров. Накануне о сокращении поставок заявили Германия, Чехия и Австрия.

14 апреля "Газпром" впервые сообщил о сокращении поставок газа по трубопроводу "Северный поток". При этом российский монополист сослался на задержку ремонтных работ на компрессорных станциях, которая произошла из-за нехватки комплектующих, не поставленных немецким концерном Siemens.

Газовые споры России и Европы после введения санкций

После начала войны России против Украины и введения в этой связи западных санкций президент РФ Владимир Путин предписал "Газпрому" принимать от компаний из "недружественных" стран платежи за трубопроводный газ только в рублях. От зарубежных компаний требовалось открыть в "Газпромбанке" два счета - валютный и рублевый. ЕС посчитал эту схему противоречащей штрафным мерам в отношении РФ.

Российский газовый монополист 30 мая заявил о прекращении поставок газа британско-голландской компании Shell Energy и датской компании Orsted с 1 июня в связи с отказом платить за газ в рублях по новой схеме. Ранее "Газпром" приостановил поставки в Нидерланды, Польшу, Болгарию и Финляндию.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости