xcounter
Calendar Icon

Литва прекращает транзит части грузов в Калининградскую область

18.06.2022 02:20

Литовские железные дороги прекращают транзит в Калининградскую область, а также вывоз из нее большого перечня товаров из санкционного списка ЕС.Литовские железные дороги (LTG) уведомили Калининградскую железную дорогу, что с 00.00 (совпадает с мск) 18 июня прекращают транзитные поставки в Калининградскую область (КО), а также вывоз из нее "большого перечня товаров", которые подпадают под санкции ЕС. Об этом сообщил в пятницу, 17 июня, в Telegram губернатор КО Антон Алиханов.

Он выложил текст обращения LTG Cargo к клиентам. Как следует из документа, литовский перевозчик действует в соответствии с разъяснениями Еврокомиссии.

Так, в Брюсселе уточнили, что на фоне дестабилизации Россией ситуации в Украине санкции ЕС распространяются и на товары и технологии, которые перевозятся из РФ в КО и наоборот - транзитом через территорию Литвы.

По предварительным оценкам Алиханова, речь идет о 40-50 процентах всего объема транзитных грузов: строительных материалах, цементе, металлах, произведенной в КО готовой продукции.

Местные власти хотят обращаться за субсидиями к Москве

В этой связи власти будут добиваться постановки на железнодорожную паромную линию Балтийск - Усть-Луга новых судов, чтобы осуществлять поставки таким образом. Не исключено обращение к федеральному центру за субсидиями, поскольку стоимость логистики возрастет, добавил губернатор.

Калининград взаимодействует с Минтрансом, "Росморпортом", "Российскими железными дорогами", МИД РФ и другими ведомствами для решения проблемы, отметил Алиханов.

Губернатор счел произошедшее нарушением протоколов по вступлению в ЕС стран Балтии и попыткой "экономического удушения" региона.

Шестой санкционный пакет ЕС

Калининградская область граничит с Литвой и Польшей. Железнодорожное пассажирское сообщение с КО осуществляется через территорию Литвы без изменений. Самолеты выполняют рейсы над Балтийским морем, поскольку воздушное пространство стран ЕС закрыто для РФ.

На фоне войны России против Украины Совет ЕС 3 июня утвердил шестой пакет экономических и персональных санкций против РФ и поддерживающей ее Беларуси. Речь шла, в частности, о мерах по ограничению экспорта в РФ и Беларусь товаров и технологий двойного назначения, в частности химикатов, которые могут использоваться для создания химоружия.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости